В прошлом, когда особого выбора у хозяек не было, эмалированная посуда играла роль главной скрипки на кухнях. Она же была единственным заменителем алюминиевой посуды.  Сегодня все обстоит иначе – выбор материалов для посуды широк как никогда, но эмалированная так до сих пор не вышла из эксплуатации. Почему?

Любого цвета, размера, с любым рисунком – эмалированная посуда удобна, неприхотлива в эксплуатации и долговечная. Эти качества заслужили ей непреходящую популярность. Большой выбор представлен тут: http://www.intertrade.dp.ua/katalog/emalirovannaya-posuda

Изготавливается такая посуда из чугуна или сплавов металлов, после чего ее покрывают несколькими слоями стеклоэмали. Именно стеклоэмаль защищает металл от окисления при взаимодействии с пищей. Так потребитель может быть уверен, что в блюда не попадают опасные химические соединения. 

В нашей стране и на Западе эмалированную посуду обрабатывают по-разному. В отечественных условиях она изготавливается при помощи окунания заготовки в эмаль, а в Европе эмаль напыляют. Второй вариант считается более дешевым способом производства, но качество от этого сильно страдает.

Толщина качественной эмалированной  посуды должна быть не меньше  4,5 мм. Такой показатель будет гарантией того, что тепло при нагревании будет распространяться по посуде равномерно. При этом в магазинах нередко встречаются экземпляры и более тонкие – лучше их не покупать.

Цвет эмали важен не только на боках кастрюли, не поленитесь заглянуть внутрь: желательно, чтобы там она была белой (или же черной, серо-голубой) – но никак не коричневой, красной или желтой. Есть мнение, что эмаль такого цвета способна нанести здоровью вред. Пока что это всего лишь теория, не подверженная доказательствами, но лучше лишний раз не рисковать.

Прежде чем покупать, обязательно обратите внимание, есть ли на ярлыке отметка о соответствии посуды стандартам ГОСТа. 

Если на поверхности заметны масляные пятна, от покупки лучше воздержаться – это признак плохого обжига. С другой стороны некоторых покупателей пугают следы от иголок на поверхности – это не страшно их оставляют при обжиге.     

Что можно готовить в эмалированной посуде?

Вопреки расхожему мнению, эмалированная посуда подходит далеко не для всех продуктов. Например, нельзя в ней готовить молоко и молочные продукты – каши, супы. В такой кастрюле все эти блюда будут пригорать, оставляя на стенках трудно выводимую накипь. Лучше использовать для этого алюминий.

Нельзя слишком долго держать в посуде из алюминия уксус, а также использовать для мытья соду – эмаль от этого портится. 

Помните, что слабое место эмалированной посуды – ее покрытие. Эмаль может отколоться при слишком интенсивном нагреве либо при падении с высоты. Если на ее поверхности появились сколы или другие заметные повреждения, посудой лучше перестать пользоваться. Если этого не сделать, пища будет непосредственно контактировать со сплавом металлов, нанося вред вашему здоровью. К тому же, дефекты на этом не закончатся – со временем эмаль будет продолжать скалываться.

Лучше не наливать в холодную кастрюлю кипяток, или наоборот – в разогретую посуду ледяную воду, это вредит покрытию.

Перед первым сеансом эксплуатации только что приобретенную посуду лучше наполнить водой и хорошенько прокипятить. Для мытья не используйте сильнодействующих средств, достаточно обычного моющего. Ну а если загрязнения отмыть не удается, можно дать им настояться в теплой воде.  

Убрать с поверхности остатки подгоревшего молока можно при помощи губки с кофейной гущей. А с ржавчиной поможет справиться перекись водорода и 10% нашатырь. 

Любая посуда способна прослужить на кухне много лет, нужно лишь бережно о ней заботиться и не нарушать правила эксплуатации.

Оптовая продажа посуды - http://www.intertrade.dp.ua/