Что лучше: ноутбук, планшет или смартфон? Все за и против - 032.ua

Что лучше: ноутбук, планшет или смартфон? Все за и против

Для портативного устройства главное – это удобство работы и автономность устройства, то есть длительность его работы без подзарядки. Чем более мощное устройство, тем удобнее и быстрее на нём работать, но и пропорционально меньше его автономность.

ремонт планшетов

Вообще, наибольшей вычислительной мощностью обладают стационарные ПК, но их никак нельзя отнести к портативным устройствам, так как даже на источнике бесперебойного питания компьютер сможет работать не более 15-20 минут. Да и габариты его не способствуют удобству. Следующие по производительности – это ноутбуки. Практически то же самое, но «железо» несколько слабее, а проработать без подзарядки ноутбук может уже 2-3 часа. Однако, ноутбуки уже не так просты в обслуживании как компьютеры, они нуждаются в частой чистке, а обслуживание и ремонт планшетов и того сложнее.

Современный планшет работает на операционной системе одного из трёх популярных семейств: Android, iOS и Windows. Первое решение – самое массовое в своей нише, за счёт низкой стоимости и производительности, достаточной для классической модели бытового пользования: веб-сёрфинг, просмотр фото и видео, прослушивание аудио, чтение книг, новостных лент и периодических изданий.

При необходимости использования ресурсоёмких приложений, таких как аудио/видеоредакторы, CAD-системы или игровые платформы, производительность никогда не бывает излишней. А вот медленные процессоры или малый объём оперативной памяти значительно затрудняют, а то и вовсе делают невозможной нормальную работы аппарата. Поэтому можно провести довольно чёткую черту сбалансированности выбора: чем более устройство миниатюрно и дёшево, тем меньше возможностей оно предлагает.

Зато в плане автономности планшеты значительно выигрывают у ноутбуков, достигая времени работы без подзарядки в 10-15 часов. Таким образом, при среднем режиме эксплуатации планшет с хорошим аккумулятором нуждается в зарядке один раз в 2-3 дня.

ремонт iPhone

Широко известное качество и продуманность продукции Apple не обошли стороной и их планшет iPad. Обладая автономностью около 8-10 часов, они показывают весьма высокую производительность. Правда, всё имеет свою цену: устройства на iOS несколько дороже аналогичных по мощности «начинки» Андроидов, а ремонт iPhone или iPad настолько же непрост, насколько и дорог.

Не так давно отдельную нишу заняли планшеты на базе ОС Windows 8. Среди них модели с процессором Intel Core i5 предлагают производительность на уровне хороших ноутбуков – увы, с такой же низкой автономностью в 2-3 часа. Что неудивительно, поскольку ресурсоёмкие вычисления  нуждаются в мощной аппаратной начинке, которая быстро расходует заряд аккумулятора.

Наибольшую автономность предлагают смартфоны. Средняя модель может выдержать 20-30 часов активного режима, а модели с ёмким аккумулятором и правильно настроенным режимом энергопотребления даже достигают 50-70 часов. Учитывая прерывистый режим работы смартфона, работа на одном заряде вполне может растянуться на 7-10 дней.

Смартфоны миниатюрны, и их легко всегда иметь под рукой. Средний вес смартфона составляет 120-180 грамм, размеры – 6х10см, толщина около 1см. В сравнении с ноутбуком, который весит 2,5-3,5 кг, имеет размер 25х35см и толщину 3-4см, смартфоны значительно удобнее. В компактном корпусе умещаются не только телефонные функции (сотовая связь, динамик, микрофон), но и фото/видеокамера, модули связи Wi-Fi и Bluetooth, ёмкое устройство хранения информации, датчики гравитации/ускорения/приближения, биометрический сенсор, цифровой компас, довольно большой экран и мини-компьютер для управления всеми этими функциями.

ремонт смартфонов


Однако именно благодаря удобству и наличию смартфона под рукой в любой момент, они сильно подвержены эксплуатационному износу. Смартфоны часто падают из рук, попадают во влажную среду, попадают под удар или поддаются физическому давлению, царапается корпус и экран. А из-за компактных размеров и высокой плотности упаковки элементов ремонт смартфонов в случае поломки весьма сложен. Это уже не тот случай, когда в 90-х в каждом дворе можно было найти мастера, который умеет чинить кинескопные телевизоры. Со смартфонами без специального оборудования провести ремонт практически невозможно.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію