Фундамент – несущая конструкция, часть здания, которая принимает все нагрузки от вышележащих конструкций и передает их на основание. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева. Существует несколько типов фундаментов: ленточные, блочные, свайно–винтовые, плитные, столбчатые. Отличаются они друг от друга технологией закладки и областью применения. Больше информации ищите на сайте stroystalbud.com.ua.

При выборе типа фундамента, необходимо учитывать:

– тип грунта участка, на котором будет проводиться строительство (скалистые, песчаные, глинистые, суглинистые и т.д..)

– уровень его промерзания (для Северо–Западного федерального округа, а также Москвы и Московской области этот уровень варьируется от 1,1 метра до 1,5)

– наличие подземных, грунтовых вод / глубина их залегания;

– особенности конструкции объекта.

Один из вариантов радикального удешевления заглубленного фундамента под деревянный дом - свайный фундамент. Его обычно снабжают ростверком - бетонной, стальной или даже деревянной лентой, соединяющей столбы (и называют «ростверк по столбам»).

Винтовые сваи - одно из самых интересных решений заглубленного фундамента для легкого (каркасного, деревянного) дома. По сути, это стальные трубы длиной от 2 м со специальной лопастью на конце. Их вкручивают, как шуруп, в грунт на глубину, превышающую глубину промерзания, а сверху стягивают ростверком. Надежность такого фундамента на уровне заглубленного, но обойдется он значительно дешевле.