С тех пор, как был введен апостиль, необходимость легализации документов в консульстве отпала. Это особый штамп, который проставляется на конкретные документы. Именно он подтверждает их подлинность в стране, которая их запрашивает. Если говорить в общем, то для проставления апостиля достаточно будет нотариально заверенного документа, но и в этом случае есть свои особенности. Например, если вы собрались ехать в Великобританию, Италию, Швейцарию, Австрию, то может потребоваться двойной апостиль. Это означает, что сначала этот штамп ставится на оригинальный документ (или заверенную копию), а второй – непосредственно на перевод, который заверен у нотариуса. Если клиент не желает своими силами разбираться во всех этих тонкостях, он обращается в агентство переводов в Киеве.

Как оформляется апостиль

От того, на какие конкретные документы необходимо проставить специальный штамп, выбирается соответствующая инстанция. Так, если вам требуется поставить апостиль на диплом, аттестат, тогда компания «ЛЕВ» обратится в Министерство образования; если это свидетельства о разводе, браке и др. – в Министерство юстиции; медицинские справки, справка о несудимости и др. – в МИДе. В данном случае стоит учитывать, что в каждом министерстве определены свои сроки обработки документов, поэтому не всегда все зависит от самого агентства переводов. Так или иначе, чтобы самому не обходить государственные ведомства, чтобы пройти эту длительную бюрократическую процедуру, лучше доверить это специалистам из агентства.

Апостиль: когда он нужен, а когда нет

Существует несколько ситуаций, когда требуется апостилировать документы. Например, эта процедура требуется при трудоустройстве за рубежом, при участии в организации юридических фирм на территории иностранных государств. Молодые люди, решившие поступить в вузы за границей или при заключении брака с иностранцами, тоже все проходят через это. Многие клиенты из этих категорий обращаются в агентство «ЛЕВ», чтобы проставить штамп апостиль в Украине. 

Но необходимо знать и те случаи, когда апостиль не требуется. К примеру, если имеются на то законодательные основания, которые упрощают либо вообще отменяют легализацию того ил иного документа. На водительских правах, на паспорте, различных договорах, коммерческих и таможенных бумагах тоже не проставляется этот специальный штамп.