Оформлению ванной комнаты стоит посвятить побольше сил и времени, чем обычно мы на нее отводим. Обычно это небольшое помещение, поэтому возникают проблемы как с его декорированием, так и с размещением в нём необходимых предметов сантехники, мебели и т.д.

Не утихают споры между теми, кто предпочитает душевую кабину, и теми, кто настаивает на ванне. Оба варианта имеют и достоинства, и недостатки. Но если вы всё-таки решили вопрос в пользу ванны, то надо отнестись к её выбору ответственно, ведь этот предмет вы покупаете не на один год. 

В наше время для изготовления ванн чаще всего используются чугун и акрил. Эти материалы наиболее прочны и удобны. Но какой же из них лучше выбрать?

Чугунные варианты существуют уже очень давно. Их достоинства бесспорны и известны всем. 

Чугун прочен, долговечен, он достаточно долго сохраняет тепло, однако достоинство весьма значительно зависит от качества эмали, которой он покрыт. Если эмаль окажется слишком тонкой или некачественной или при её нанесении будет нарушена технология, то такая ванна прослужит недолго: на ней возникнут трещины. Сколы. Реставрация  довольно сложный и недешёвый процесс. Кроме этого, главным недостатком такого варианта является её большой вес. Это делает её неудобной для транспортировки и установки.

Акриловые ванны появились сравнительно недавно и сразу завоевали широкую популярность. Их делают из полиметилметакрилата. Днище укрепляют специальной металлической конструкцией – каркасом, который делает ее прочнее, ведь просто акрил не выдержит вес взрослого человека, тем более двоих. Настоящая акриловая ванна, особенно если она с гидромассажем, стоит очень недёшево. Однако качество и долговечность делают цену оправданной.

Такие эксземпляры имеют множество преимуществ: тепло они сохраняют даже дольше, чем чугунные, они красивые; поверхность абсолютно гладкая, но при этом она не скользит. Акриловую ванну могут сделать любой понравившейся вам формы, например, в виде раковины, цветка, лодочки и проч. Можно выбрать и цвет, в соответствии со своим вкусом или особенностями дизайна ванной комнаты. Прокрашивается весь материал, поэтому краска не облезет. Разумеется, речь идёт о варианте, изготовленном на заказ. 

Ванны из акрилы весьма прочные. Хотя, конечно в нее лучше не ронять тяжёлые предметы, но если в чугунной эмаль оббивается достаточно часто, то акриловую сломать намного сложнее. Если всё-таки на поверхности акрила появились небольшие повреждения, их можно легко ликвидировать, зашлифовав специальным составом.

За акриловой ванной легко ухаживать, к ней не пристаёт грязь.

В то же время, ржавая вода может испортить цвет. То же самое может произойти и при стирке или замачивания в ней красящихся вещей. 

Качественная ванна из акрила стоит дорого. Иногда за акрил выдают дешёвый пластик. Чтобы вас не обманули, покупайте сантехнику только в хороших магазинах и обязательно требуйте сертификат. Например хороший выбор аксессуаров для ванной представлен в интернет-магазине сантехники "Джакузи", где Вы может подобрать на свой вкус все необходимое.