Системы вентиляции предусмотрены во всех современных зданиях с целью удаления загрязненного воздуха. Однако зачастую такие вытяжные системы не справляются с очисткой воздуха. Эта проблема особенно остро встает при необходимости удаления сильно загрязненного воздуха из хранилищ, рабочих мест на заводах и из других крупных помещений с источниками загрязнения воздуха. Также распространена установка вытяжек в бытовых условиях, например, на кухне, в курительной или гардеробной комнатах.

Вентиляция - происходит от латинского слова «ventilatio» - проветривание, и обозначает организацию воздухообмена в помещении, благоприятного для нормальных условий жизнедеятельности человека, а так же совокупность обеспечивающих этот воздухообмен технических средств.

Классификация систем вентиляции проводится по нескольким признакам:

- по принципу создания давления для воздухообмена (естественная и принудительная);
- по способу подачи и удаления воздуха (вытяжная, приточная, приточно-вытяжная);
- по зоне обслуживания (общеобменная и местная);
- по конструктивному исполнению (канальная и бесканальная).

Системы вентиляции устанавливаются в помещениях самого различного назначения и поддерживают в них необходимые параметры для работы и жизни людей. В производственных помещениях чистота, влажность и температура воздуха зачастую строго регламентируются документативно, например, в музеях необходимо всегда поддерживать определенные влажность и температуру воздуха для сохранности всех экспонатов, а в производственном сталелитейном цехе эти параметры будут совершенно другими.

Естественная вентиляция

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

- вследствие разности температур наружного и воздуха в помещении;
- от разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (помещением) и верхним уровнем (вытяжным устройством, установленным на кровле здания);
- в результате воздействия так называемого ветрового давления.

Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного оборудования и расхода электрической энергии. Однако эффективность таких систем зависит от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), поэтому они не могут считаться надежными.

К принудительной относятся системы вентиляции, в работе которых задействовано различного рода оборудование – вентиляторы, воздухонагреватели, электродвигатели, пылеуловители и т.д. Такие системы позволяют контролировать интенсивность воздушного потока, очищать, увлажнять, нагревать или охлаждать поступающий в помещение воздух.

Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой соединение приточной системы и вытяжной, что позволяет ей сочетать в себе плюсы как одной, так и другой систем. Такая система позволяет организовывать максимально правильный воздухообмен
Приточно-вытяжная вентиляция эффективно решает проблему не только с воздухообменом, но и с фильтрацией, регулированием температуры и влажности в помещении. Система работает в любое время года. Однако если производительность и приточной, и вытяжной вентиляции не будет сбалансирована, по дому начнут «гулять» сквозняки и хлопать дверями.
Системы вентиляции - приточно-вытяжная вентиляция.

Кроме того, приточно-вытяжная вентиляция позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы за счет применения утилизации тепла для подогрева приточного воздуха. Подогрев приточного воздуха происходит за счет вытяжного воздуха комнатной температуры (а в производственных помещениях, например, цехах, воздух может быть и гораздо теплее) в специальном теплообменнике – рекуператоре.

На ряду с другими достоинствами приточно-вытяжной вентиляции можно также отметить ее возможность создавать контролируемое пониженное или избыточное давление по сравнению с внешней средой, что полезно для людей чувствительных к изменениям атмосферного давления.

Приточно-вытяжная вентиляция с утилизацией тепла в основном используется в офисных знаниях, коттеджах, бассейнах, кинотеатрах, гостиницах, кафе и ресторанах и в производственных помещениях.

Общеобменную систему вентиляции используют при необходимости очищать воздух всего помещения от испарений, запахов, пыли. В этом случае важен расчет объема вытяжного воздуха, чтобы концентрация вредных веществ в помещении снижалась до приемлемых величин при поступлении свежего воздуха.

Местная вентиляция обходится значительно дешевле общеобменной. На производствах зачастую устанавливают смешанный тип вентиляции, например, общую для очистки воздуха во всем помещении и местную - для нормализации температурного режима или обустройства притока чистого воздуха в определенную зону.

Вытяжную местную вентиляцию разумно применить на местах с локализованным загрязнением воздуха, например, возле печи, и нельзя допустить распространение этого по помещению. Подобная система осуществляет отвод вредных газов, дыма, пыли и излишков тепла. Иногда в таких случаях используют вытяжки - зонты, бортовые вытяжки, завесы, укрытия и так далее.

Главные требования, предъявляемые к местной вытяжной вентиляции:

- место, где образуются вредные вещества нужно полностью укрыть, изолировать

- конструкция вытяжки не должна мешать работе людей (должна быть максимально компактна)

- во избежание несчастных случаев, конструкция вытяжки должна соответствовать естественному движению веществ: теплые газы и воздух удаляются через верх, холодные и тяжелые газы - через низ

- удаляемый воздух перед его выбросом в атмосферу должен быть очищен. В сложных системах предусмотрены двойные или даже тройные подобные фильтры.