Как только шлем Oculus Rift появился в продаже, помимо прочих нюансов стала актуальной также тема вреда этого гаджета для зрения. По этому поводу хочется отметить, что разработчики позаботились о своих пользователях. Оптика в шлеме обустроена так, что даже люди со слабым зрением, страдающие близорукостью или дальнозоркостью, смогут играть в комфортном для глаз режиме.

В комплекте со шлемом вы получите три пары линз. Линзы «A» - для хорошего зрения, «B» - для не сильной близорукости и «C» - для сильной близорукости.

Кроме того шлем Oculus Rift имеет регулировку линз. Данную регулировку лучше всего осуществлять, когда шлем уже одет. С помощью винтиков, которые находятся по бокам очков, отрегулируйте расстояние линз от глаз. Линзы не должны касаться глаз, но быть на минимальном расстоянии от них, для удобной регулировки можно использовать монетку. Так вы добьетесь максимального угла обзора, и тем самым наиболее полного погружения.

Еще одним полезным девайсом для Oculus Rift станет появление игры Diplopia. Над ее созданием потрудился Джеймс Блаха (James Blaha), сам он также лечится от страбизма (косоглазия). Его творение способно не только вылечить косоглазие, но и избавиться от таких осложнений как диплопия (раздвоение изображения) и амблиопия (синдром ленивого глаза).

Секрет игры в том, что для каждого глаза подается разное изображение, что заставляет мозг правильно интегрировать увиденное. Всего 1-2 часа в день и за пару недель результаты не заставят себя ждать.