Бильярдные шары являются таким же важным аксессуаром для игры в бильярд, как кий и стол, поэтому их выбор и покупка — очень важный этап организации зала для бильярда в домашней обстановке. Всегда обращайте внимание на материал, из которого они изготовлены. Прочитав информацию, которая находится в этой статье, Вы сможете узнать историю создания этих предметов и их нынешнее состояние.

 Итак, исторической родиной бильярда считается Древняя Азия. Именно там появилась эта замечательная игра. На заре своего появления все шары для игры в бильярд преимущественно изготавливались из слоновой кости, конечно, существовали и другие материалы, но только сфера из кости считалась наиболее подходящей для этой игры. Как правило, для производства шаров первого сорта выбирались бивни слоних, а вот из бивней слонов мужского пола изготавливали второсортные шары. Почему же древние мастера поступали именно так? Все очень просто. Любой бивень состоит из огромного количества нервов и капилляров, которые располагаются в специальных каналах. Так вот у слоних эти каналы проходят по центру бивня, а у слонов — сворачивают к концу кости. Поэтому шар из бивня самки слона лучше сбалансирован, чем его аналог из бивня самца. Он обладает наилучшим вращением, что является основной качественной характеристикой любого шара для игры в бильярд.

 Из одного бивня слонихи можно было изготовить лишь четыре или пять шаров. При этом мастера отдавали предпочтение индийским слонихам, так как африканские уступают им в размерах и длине кости. Популярность бильярда росла, а вот популяция слонов — снижалась. Поэтому было принято решение найти материал-заменитель, который бы по своим свойствам не уступал слоновой кости, но при этом не приводил к массовому истреблению животных. Мастера по резке и обработке шаров пробовали использовать такое экзотическое сырье, как клыки диких кабанов, зубы кашалотов или бегемотов, но ни один из этих материалов не оправдал возложенных на него ожиданий. Качество и надежность шаров постепенно снижалась, поэтому поиски «заменителя» слоновой кости продолжались.

 На сегодняшний день основным материалом для производства шаров для игры в бильярд является арамид. Это полимер, который может похвастаться высокой однородностью и прочностью, как раз теми характеристиками, которыми должен обладать современный шар. Путем большого количество тестов и исследований было доказано, что шары из этого материала способны хорошо выполнять свои функции и не терять своих свойств даже после четырехсот тысяч ударов по ним при помощи бильярдного кия. Действительно впечатляющий показатель.

 Покупать бильярдные шары стоит в соответствии с типом и размером стола, на котором Вы будете ими играть. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько основных видов бильярда: американский пул, русская пирамида, карамболь и английский снукер. Шары для каждой из этих разновидностей обладают специфическими параметрами и свойствами. Например, шар для пула имеет вес в сто пятьдесят - сто семьдесят грамм, а диаметр — 57,6 миллиметров. В свою очередь шар для русской пирамиды весит двести восемьдесят — двести девяносто грамм, а его диаметр — 68 миллиметров.

 Посетив магазин «ТТ-Бильярд», Вы сможете купить шары для любой разновидности этой игры по самым доступным на рынке ценам. Удачных Вам покупок!