Недвижимость за рубежом можно купить самостоятельно или же воспользоваться помощью специализированных агентств, сотрудники которых помогут определиться с регионом, страной и подобрать оптимальный вариант.

За последние десять лет цены на украинскую недвижимость сумели обогнать не только цены на недвижимость в развивающихся странах. Сегодня цены на квартиры в украинской столице мало отличаются, а порой и превышают стоимость квартир в европейских городах.

Так, например, продав «гостинку» на окраине Киева, можно купить небольшую квартиру в Восточном Берлине (за 30-40 тыс евро). Правда, это будет, по европейским меркам,  устаревшее жилье «социалистической постройки», на которое уже нет спроса. Впрочем, едва ли такие дома хуже стандартных пятиэтажек и девятиэтажек, которыми застроен Киев.

Впрочем, стандартную квартиру в нормальном доме в центральной части Берлина можно купить по цене квартиры в Киеве возле метро. Так «трешку» там можно найти за 100 тыс евро, а двушка обойдется примерно в 60-70 тыс евро.

Порадуют украинцев своими ценами квартира в Болгарии. Вилла или дом на берегу моря будет стоить от 200 тыс евро, 50-ти метровая квартира обойдется даже дешевле аналогичной квартиры в киевском новострое. В Болгарии сейчас в хорошем доме стоимость квадратного метра колеблется от 750 до 1500 евро (в зависимости от месторасположения и степени престижности объекта). Аналогичные цены в Чехии и Польше. Немного дороже обойдется недвижимость в Испании. Там за 130-150 тыс евро можно купить двухярусную «трешку» на берегу моря. А вот вилла будет стоить раза в два больше, причем затраты на ее годовое обслуживание будут равноценны годичному проживанию в хорошем отеле семьи из трех человек.

Страны, в которых украинцы приобретают недвижимость, – Германия, Словакия, Чехия, Польша, Болгария, Испания, Кипр, Марокко, Италия, Франция, Хорватия, Турция, Египет. Считается, что для жизни предпочтительны европейские страны. Размеренный ритм жизни европейских средиземноморских курортов и высокая обеспеченность местных жителей создают идеальные условия для состоятельных пенсионеров. Что касается развивающихся стран (Египта, Марокко), здесь недвижимость – это прежде всего возможность получения прибыли.