• Головна
  • Лодочные моторы «PARSUN» из Поднебесной – за и против
Реклама
14:31, 15 жовтня 2012 р.

Лодочные моторы «PARSUN» из Поднебесной – за и против

Реклама

Сегодня рынок предлагает достаточно большой ассортимент лодочных моторов из Китая. Отношение к ним сложилось неоднозначное. С одной стороны, стоят они существенно ниже, чем изделия брэндовых марок. С другой, китайские изделия, как правило, представляют собой копии устаревших моделей именитых производителей, изготовленные с применением более дешевых материалов. 

Лодочные моторы «PARSUN» не так давно появились на нашем рынке. Родина их – Шанхай. Предприятие – совместное детище китайского и американского капитала. Кстати, «Parsun Power Machine» также поставляет свои изделия под марками «Seaking» (США, Канада и Австралия), «Nautic» (Европа), «HDX» (Россия) в зависимости от дилера и региона. С 2005 года PARSUN начал завоевание рынков США, Канады и Австралии, получив признание у любителей рассекать водную гладь. В 2008 года компания стала обладателем европейских экологических сертификатов, что позволило осуществлять продажи и в Старом свете. Конструкция лодочных двигателей во многом базируется на собственных оригинальных разработках компании. Сегодня в Финляндии, Швеции и Норвегии, странах Средиземноморского региона многие лодки оборудуются двигателями «PARSUN». А ведь жители этих стран считаются «гурманами» в области оснащения своих катеров, лодок и яхт. Чем же подкупает марка «PARSUN» избалованного зарубежного потребителя?

Во-первых, качество китайских двигателей при поддержке американских технологий и инженеров вплотную приближается к изделиям брэндовых марок. Комфортность управления не уступает именитым собратьям. Во-вторых, стоимость моторов из Шанхая ощутимо ниже, чем у именитых конкурентов. В-третьих, широкий модельный ряд способен удовлетворить большинство покупателей. Да и над внешним видом изделий дизайнеры компании неплохо потрудились.
Каков же модельный ряд лодочных двигателей «PARSUN»? Линейка двухтактных двигателей состоит из шести основных типов объёмом 75, 169, 209, 246, 496 и 703 см3 и мощностью от Parsun T2 до 40 л.с. Всего модификаций на базе этих двигателей 22, отличаются они системой запуска и управления, высотой транца для установки. Четырёхтактных двигателей четыре типа и двенадцать модификаций на их основе. Объём – 72, 112, 209, 323 см3, мощность 2,6 – 15 л.с. Кстати, конструкция узлов четырёхтактных двигателей во многом идентична «Yamaha». Взаимозаменяемы и многие детали. 

Топовые модели оснащаются электростартом и дистанционным управлением. Все двигатели экономичны, имеют хорошие показатели по уровню шума. Иногда встречаются жалобы на «неподдающиеся определению шумы», но на надёжность это, похоже, не влияет. Вес моторов на удивление небольшой. Хорошее, даже отличное качество покраски. Владельцы катеров и лодок, эксплуатирующихся в солёной воде, не сталкиваются со сколько-то серьёзными проблемами. С электрикой и электроникой проблем не замечено.

Так всё-таки, стоит ли приобретать «PARSUN»? отечественному рыбаку и любителю путешествий? Ответ неоднозначен. Если у вас дорогая лодка, прекрасные рыболовные снасти, серьёзные амбиции, и, главное, солидный бюджет, вам стоит обратить внимание на лодочные моторы более именитых производителей. Вы получите лучшие (на один-два процента) характеристики и более высокую надёжность. В некоторых случаях и больший гарантийный срок. Если же ценовые показатели имеют важное значение, «PARSUN» - очень неплохой вариант. Соотношение цена/качество вполне привлекательное. По крайней мере, в сегменте недорогих моторов китайских «PARSUN» лидирует по таким характеристикам, как экономичность, вес двигателя, надёжность. Некоторую проблему может представлять сервисное обслуживание изделий «PARSUN» в России и странах СНГ. Само предприятие открыть сервисную сеть в России не в состоянии, а дилеры не всегда могут организовать правильное обслуживание. С увеличением объёма продаж улучшается и сервис, но перед покупкой нелишним будет поинтересоваться адресом сервисного центра в вашем регионе, наличием запчастей у него на складе. Также не забудьте поинтересоваться величиной гарантийного срока, обычно у нас на «PARSUN» он два года (в Европе до пяти лет), но у некоторых продавцов почему-то год.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...