Нестабильная экономическая ситуация, снижение курса национальной валюты и рост цен на различные товары неизбежно приводят к тому, что люди задумываются над сохранением и приумножением личных средств. Первое, что приходит на ум – депозит. Однако закрытие банков и проблема с возвратом денег заставляют сомневаться в выгодности вкладов.
Но так ли на самом деле все печально? И где лучше хранить деньги?
Разобраться в этих вопросах поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который имеет большой опыт в финансовых операциях, а также размещении средств. Больше узнать о предпринимателе можно на его сайте sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).
Где хранить деньги
Итак, средства можно хранить:
- дома;
- в банке;
- в микрофинансовой организации, которую принято называть сокращенно - МФО.
Это наиболее распространенные методы хранения средств. Ряд из них способны приумножить капитал. Хранение дома позволяет только избежать потери денег. От лежания «под подушкой» количество средств точно не увеличится.
Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного способа сохранения капитала, стоит каждый из них рассмотреть более детально.
Хранение дома
По мнению Терёшкина С.И., у любого человека должна быть так называемая «финансовая подушка». Она понадобится в случае увольнения, отпуска и т.д. При ее наличии человек без труда продержится до момента следующих финансовых поступлений. Размер «финансовой подушки» зависит от возраста человека:
- для молодых людей он составляет не менее 3 зарплат;
- от 30 до 40 лет запас денег должен составлять 6 заработных плат;
- после 50 лет человек должен иметь 9-10 окладов в запасе.
Чем старше человек, тем больше денег у него должно быть в запасе. Это обусловлено проблемами с поисками нового места работы.
Чтобы иметь такой запас, от ежемесячного оклада минимум 10% кладется в «копилку». Лучше, если эта цифра составляет 20% и более.
При хранении денег дома важно понимать, что они в любой момент могут быть похищены. Грабители с легкостью находят места их хранения. Особенно, если речь идет о квартире. Владельцы загородных домов могут закопать сбережения на участке. Однако и тут есть риск, что их найдут.
Оптимальный вариант – сейф с несколькими уровнями защиты. Для взлома грабителям потребуется время, которого обычно достаточно, чтобы на место приехала полиция или служба охраны. Помещение должно иметь сигнализацию и быть подключено к пульту.
Подобный способ хранения не поможет приумножить капитал. Он направлен только на сбережение средств.
В банке
В банке можно абонировать сейф. Таким образом средства пользователя будут недоступны для похитителей. Однако и подобный способ сбережения денег не способствует их приумножению. Чтобы получить доход, лучше отдать предпочтение депозиту. Средства рекомендуется размещать в государственных или зарубежных финансовых учреждениях. В таком варианте вероятность банкротства банковской структуры – минимальная.
Депозит может быть размещен на различный срок. Чем он длительнее, тем больше процентов годовых будет в итоге выплачено клиенту.
Проценты можно получать ежемесячно или только по окончании действия депозита. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, а также необходимости получения денег ежемесячно.
Важно знать, что при досрочном расторжении договора клиент потеряет начисленные проценты. Поэтому, если есть вероятность срочной необходимости всей суммы в ближайшее время, размещать средства на длительное время не стоит. Лучше выбрать депозит длительностью 1-3 месяца.
Также следует учитывать, что процентная ставка в долларах, евро и национальной валюте сильно разнятся. В долларах и евро она значительно ниже. Это обусловлено девальвационными рисками.
Также важно внимательно изучать договор. Часто банки включают в него пункт об автоматическом продлении депозита. В таком случае клиент длительное время не сможет получить свои деньги, особенно, если у финансового учреждения возникли проблемы с ликвидностью.
Дополнительно банки могут вводить большую комиссию на снятие средств. Такой вариант существенно снижает выгоду от размещения депозита.
МФО
Не так давно на рынке появились микрофинансовые организации, которые предлагают хранение денег. Подобный способ инвестирования напоминает традиционный банковский депозит. При этом он имеет более высокую доходность. Процентная ставка составляет 20-25%. В ряде случаев она может быть выше.
Подобный способ размещения средств – это нечто среднее, между обычным инвестированием и игрой на бирже.
Уровень прибыли зачастую зависит от размера инвестиций. Большинство компаний устанавливают минимальный порог суммы, ниже которого разместить средства не удастся.
Срок инвестирования средств может варьироваться от 1 до 12 месяцев. Пользователь самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него период.
Стоит ли доверять подобным компаниям, каждый решает самостоятельно. При этом важно знать, что микрофинансовые организации часто выдают пользователям необеспеченные займы, поэтому всегда есть риск их невозврата и последующего банкротства фирмы. В результате инвестор потеряет свои деньги.
В чем держать деньги
Независимо от способа хранения денег, держать их лучше в валюте. Это может быть доллар или евро. В таком случае человек может не опасаться девальвации средств. Независимо от скачков стоимости валюты, он ничего не потеряет.
Что касается депозитов, их также рекомендуется размещать в валюте. В таком варианте человек, независимо от ее стоимости на рынке, всегда останется в плюсе. При девальвации национальной валюты ее падение полностью «съест» прибыль, которую дало размещение депозита. А в ряде случаев вознаграждение за размещение даже не покрывает потери от курсовой разницы.
При выборе способа хранения денег следует взвесить все сильные и слабые стороны того или иного метода. Доверять свои деньги рекомендуется только проверенным организациям, которые длительное время работают на рынке и имеют хорошую репутацию среди инвесторов. В противном случае есть риск потери своих денег.