Бар Мацва: обряд, который должен остаться в памяти на всю жизнь

Все еврейские мальчишки, достигшие 13 летнего возраста, проходят некий обряд – духовное посвящение во взрослую жизнь. Дело в том, что по иудейским законам, именно к тринадцати годам ребенок становится взрослым, и соответственно может и должен нести ответственность за поступки, которые совершает.

Почему это происходит именно в 13 лет? Именно в 13 лет ребенок становится физически взрослым, проходит этап созревания, и он приобретает облик взрослого человека. Согласно еврейским законам, до совершения обряда Бар Мацва צלם לבר מצווה, родители несут полную ответственность за все поступки своих детей.

После того, как еврейские мальчики отмечают свой 13 день рождения, они становятся взрослыми и обязаны соблюдать все этические, ритуальные и другие нормы иудаизма. Кстати, также мальчишки с этого момента могут принимать активное участие во всех сферах деятельности еврейского общества.

Сегодня Бар Мацва – это упрощенная форма традиционного обряда. Современная практика его проведения – это чтение отрывка Торы или Хафтары, которое обязательно проходит в период Шаббата. Однако, в зависимости от направления религии и традиций конкретной еврейской общины, обряд может иметь свои особенности.

Кем становятся 13 мальчишки после проведения обряда?

После проведения обряда Бар Мацва мальчишки приобретают целый ряд прав и обязанностей, среди которых:

моральная ответственность за свои поступки;
право на чтение Торы и участие в миньяне;
право владеть и распоряжаться собственностью;
право на создание семьи;
обязанность соблюдать все 613 законов Торы.

Как это было раньше

Во времена Мишны, Талмуда и Танаха достижение возраста бар-мицва не праздновалось. Согласно книгам Исход и Числа, совершеннолетними мальчишки признаются при достижении 20-летнего возраста, когда они могут служить в армии. В Мишне уделяется внимание 13-летнему возрасту, при достижении которого мальчишки обязаны соблюдать все законы Торы. Иудейский закон гласит: «С 5 лет – мальчишки изучают Письменную Тору, с 10 лет – Мишну, с 13 лет – обязаны исполнять все заповеди».

Впервые понятие «бар-мицва» встречается в Талмуде в 5 в. Это понятие характеризует человека, который обязан после достижения 13 лет соблюдать все заповеди Торы, потому что после 13 лет все слова, молитвы, клятвы мальчика становятся юридически сильными, т.е. мальчик превращается в мужчину.

Идете на Бар-Мицву – не забудьте взять фотоаппарат!

Актом свершения обряда Бар Мицва признается чтение 13 летнего мальчика Торы. Все происходит в следующей последовательности. Сначала в синагоге приглашается отец мальчика, который обязан произнести благословление: «Благословенен тот, который снял с меня ответственность за этого (имя мальчика)». Дальше к чтению Торы (или хафтара) приступает сын. В странах Восточной Европы мальчика приглашают в синагогу зачитать Тору либо в ближайший понедельник, либо в четверг после его дня рождения. В первую субботу после празднования дня рождения мальчика приглашают в синагогу читать Тору зачастую в Западной Европе.

Чтение Торы на субботней утренней службе – действо поистине прекрасное, которое заслуживает остаться в памяти на всю жизнь. Поэтому главный совет родителям 13-летних мальчишек – обязательно нужно взять с собой фотоаппарат. Ведь обряд превращения ребенка во взрослого мужчину бывает в жизни каждого мальчишки единожды.

Сегодня обряд Бар Мицва כמה עולה צילום בר מצווה – это торжественное чтение Торы не только мальчиком, но и всеми членами его семьи. К прочтению Торы приглашают родителей мальчика, раввин обязательно произносит торжественную проповедь, в которой говорится о том, что посвященный бар-мицве мальчишка становится полноправным членом еврейской общины.

После совершения обряда устраивается торжественный киддуш – праздничный банкет. Во время киддуша мальчик обязан сказать торжественную речь талмудического или общего характера, касаемо вопросов веры, культуры, иудаизма и прочего. Такие моменты должны быть запечатлены не только в памяти. Ведь это важное событие, которое должно найти место в семейном альбоме.

По традиции в этот день мальчику, посвященному бар-мицве, принято дарить подарки – в основном книги. С того самого момента, как 13-летний ребенок стал мужчиной, он обязан каждое утро во время молитвы возлагать тфиллин. Сефарды на этот случай имеют сопутствующий обычай – помочь в возложении тфиллин мальчишке удостаивается чести либо раввин, либо самый уважаемый член еврейского общества. У хасидов течения Хабад принято соблюдать другое правило, согласно которому, мальчик за два месяца до наступления 13 лет должен ежедневно возлагать тфиллин во время утренней службы, причем первый месяц это происходит без благословения, а начиная со второго – с благословением. В некоторых еврейских общинах Западных стран мальчишки допускаются к бар-мицве только после сдачи экзаменов на знание иврита и основ еврейской культуры и религии.