Прогулки на свежем воздухе — это не только масса ярких впечатлений и увлекательных игр для ребенка, но и возможность укрепить здоровье, развиваться физически и осваивать новые и интересные занятия. Самым увлекательным вариантом подобного времяпрепровождения, безусловно, являются прогулки за рулем собственного велосипеда. Для того, чтобы обеспечить такой полезный досуг начиная с первых лет жизни малыша, родителям стоит выбрать подходящий образец детского транспорта.

Это должен быть стильный и визуально привлекательный велосипед, но главное — он доложен быть надежным, безопасным и полностью соответствовать возрастным и физическим параметрам ребенка. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит выбрать по-настоящему качественную модель, желательно от известных европейских профильных брендов. Стоимость такого надежного и стильного детского транспорта, конечно, выше, чем цена бюджетных велосипедов, но все расходы окупятся благодаря рекордной износостойкости и высоким показателям эксплуатационной практичности.

Виды детских велосипедов и их особенности

Существует несколько категорий транспорта для детей, которые отличаются по техническим характеристикам и подходят для определенных возрастных групп. Самую первую прогулки на велосипеде малыш совершает под бдительным контролем взрослы, для этой цели лучше всего подойдет трехколесный вариант. В возрасте до двух лет ребенку еще трудно крутить педали, поэтому транспорт при помощи специальной ручки толкают родители. Такое изделие подойдет для самых маленьких водителей, для их комфорта оно оборудовано удобным сидением, козырьком от дождя и солнца и подножкой. Есть в конструкции и элементы, которые обеспечивают безопасности прогулки: ручка и блокиратор педалей, поворотный ограничитель для руля.

Комплектация будет меняться, когда ребенок будет взрослеть, и трехколесный велосипед все больше станет проходить на образцы для детей постарше. А вот полноценный транспорт на двух колесах малыш сможет освоить уже начиная с трехлетнего возраста. Такие модели приспособлены для эксплуатации ребенком, рост которого от 95 до 100 сантиметров. В комплектацию входит пара полноценных колес с воздушными камерами диаметром 12". Устойчивость обеспечивается специальными маленькими боковыми (учебными) колесиками, которые со временем можно демонтировать. Полноценный детский велосипед с двумя полноразмерными колесами (20-24 дюйма) родителям стоит выбирать, когда ребенку исполнится как минимум 8 лет. Подобный транспорт для подростков представляет собой уменьшенную копию взрослых аналогов – горных и круизеров. Они оснащаются вилкой, комбинированными тормозами и другими вспомогательными модулями.