Функциональное предназначение устройства под названием асинхронныйэлектродвигатель заключается в преобразовании электрической энергии в механическую. Источником питания для этого процесса выступает сеть переменного тока. Основное отличие от синхронной машины – частота вращения статора на порядок выше, чем частота ротора.

 

Внутренняя конструкция асинхронных электродвигателей

 

Статор и короткозамкнутый ротор – основные составляющие подобных механизмов. Статор состоит из отдельных листов стали цилиндрической формы и ротора. В пазах находится специальная обмотка, для изготовления которой используется простой силовой кабель. При этом обмотка каждого отдельно взятого паза по отношению к соседям находится под углом в 120 градусов. Во время рабочего процесса пазы становятся в виде звезды или треугольника.

 

Ротор располагается внутри статора. Изготавливается из отдельных листов стали высокого качества, которые соединяются с помощью специального сплава алюминия. Таким образом, конструкция образовывает шпильки или же стержни, соединённыемежду собой короткими кольцами, прикреплёнными к стержневым торцам. В отдельных моделях асинхронных двигателей такая «клетка» дополнительно может соединяться кольцами из меди. Правда, в этом случае техника используется при несколько меньших напряжениях, чтобы металл не расплавился.

 

Различают асинхронныеэлектродвигатели закрытого и открытого типа исполнения. В зависимости от места расположения ротора устройства делят на:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

 

Преимущества использования асинхронных электродвигателей

 

  • Доступность. По сравнению с синхронными машинами асинхронные модели дешевле. Отличаются своей распространённостью. Приобрести их можно на рынках, в спецмагазинах, на интернет-порталах.
  • Надёжность. Во время эксплуатации устройство подвергается относительно небольшим нагрузкам, а потому служит длительный период времени.
  • Простота и лёгкость в использовании. Используется простая схема для включения.
  • Высокие показатели КПД по сравнению с синхронными моделями электродвигателей.

 

Исключительная надёжность и простота непосредственного использования – секрет внушительной популярности, которой характеризуются электродвигатели этого типа.

По материалам: http://220volt.com.ua/oborudovanie/elektrodvigateli.htm