Правильный выбор ортопедического матраса

Здоровый и полноценный сон любого человека во многом зависит от того, на какой постели он спит. Слишком мягкая, не удобная постель очень часто является причиной бессонницы и головных болей, поэтому к выбору деталей для постели, в частности матраса, нужно подходить очень ответственно. Уже давно не секрет, что матрас для сна должен быть относительно жёстким, для того, чтобы положение тела на протяжении ночи оставалось правильным и не деформировался позвоночник. Правильно подобранный матрас для человека, у которого есть суставные заболевания, поможет снять и утихомирить боли во время сна, а это уже является важной причиной для того, чтобы приобрести ортопедический матрас.

Сегодня ортопедические матрасы бывают пружинные и беспружинные, с самыми разнообразными наполнителями и разной степени жёсткости. Выбор матраса обязательно должен зависеть от возраста человека и его комплекции. Пружинные матрасы также делятся на две категории - с зависимыми и независимыми пружиными блоками.

Матрасы с зависимыми пружинными блоками представляют категорию эконом - класса и по своей технологии выполнения практически не отличаются от старых пружинных матрасов, на которых мы спали раньше. Эти матрасы более мягкие, чем беспружинные за счёт того, что пружины соединяются между собой металлической проволокой, и если надавить на одну пружину - соседние продавятся тоже. Такие матрасы сложно назвать ортопедическими, но они является прекрасным вариантом для детей и подростков, у которых не большой вес, к тому цена довольно приемлемая.

Матрасы с независимыми пружинами являются более жёсткими за счёт того, что каждая пружина определена в отдельный чехол, благодаря чему получается целый блок независимых пружин. Такая пружинная основа является наиболее приемлемой для тела и позвоночника, позволяет телу занимать правильное положение во время сна, точно отрабатывая контур тела, удерживая даже большой вес. Единственным недостатком таких матрасов является их высокая цена, однако она не столько важна по сравнению со здоровым полноценным сном.
Не менее важным моментом, определяющим жёсткость матраса являются наполнители, которые накладывают прослойками на пружины. 

Наиболее популярные наполнители - латекс натуральный и искусственный, поролон, пенополиуретан, войлок, кокосоваякойра и так далее. К более мягким наполнителям можно отнести поролон, латекс и и пенополиуретан. Наибольшей популярностью пользуются матрасы с наполнителями из латекса, так как этот материал довольно мягкий и эластичный, обладает упругостью и резинными свойствами. Если говорить о матрасах с наполнителями из поролона, то здесь также можно отметить пружинистость и мякость, однако поролон менее долговечен по сравнению с другими искусственными материалами.

Кокосовая койра - довольно жёсткий натуральный наполнитель. В некоторых случаях койру пропитывают латексом, однако главным её недостатком является недолговечность, по сравнению даже с поролоном. Матрасы из кокосового волокна прекрасно подойдут для детей, подростков, а также для людей со средним весом. Для людей с довольно большим весом такой наполнитель матраса не подойдёт,так как койра со временем может начать крошится.

Сегодня существуют также и материалы нового поколения, такие как мемориформ, которые используются в качестве наполнителей для матрасов. Материалы с эффектом памяти имеют разнообразные названия, однако имеют сходства в свойствах - они мягкие, вязкие, обладают эффектом пластилина. Такие материалы быстро реагируют на тепло и давление, принимают форму тела, намного увеличивая комфорт во время сна. И всё же при покупке матраса стоит проверить лично, удобно ли на нём сидеть или лежать, потому выбор для каждого человека индивидуален.

Беспружинные матрасы выполняются из моноблока одного материала или нескольких. Это может быть искусственный латекс, поролон, ватерлатекс и многое другое. Беспружинные матрасы бывают разных степеней жёсткости, однако по цене моноблоки вполне приемлемы и часто приобретаются для детей и подростков. Стоит помнить, что при выборе любого матраса всегда нужно учитывать возраст человека, его вес и комплекцию, в лучшем случае при покупке нужно лично убедиться, удобно ли на нём лежать или сидеть.

Актуальність
(0 оцінок)
Автор
(0 оцінок)
Якість матеріалу
(0 оцінок)
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував