Туры в Белек (Турция): затонувшие города острова Кекова

Город-порт Белéк в получасе езды от Антальи (юг Турции) – курорт мирового уровня. Многие его отели в 3-5 звёзд внесены в реестры лучших отелей мира. Высокий уровень сервиса диктует соответствующие цены и виды развлечений.

Туры в Белек http://www.yana.kiev.ua/resorts-167-belek.html учитывают все нюансы для отдыха семей с детьми, активных морских развлечений от сноркёлинга до дайвинга. В Белеке лучшие поля для гольфа – он давно признан мировым гольф-центром. А ещё из Белека экскурсионные маршруты ведут в необычную Турцию. В Турцию, где повсюду видна Древняя Греция.

Античные следы в Турции

Остатки руин по южной Турции – свидетельство длинной и сложной истории земель, изначально принадлежавших древним грекам. Лучшие туры в Турции из Белека связаны с посещением острова Кекова, бывшего в древние времена (XIV-II вв. до н. э.) частью античного государства Ликия.

Поездка на Кекова – это посещение погрузившихся в воды Средиземного моря древних городов. Во II в. н. э. вызванный мощным землетрясением тектонический разлом «скинул» в море прибрежную часть Таврских гор, а вместе с сушей – и поселения.

 

Наземные части затонувших городов

Два затонувших города находятся в окрестностях рыбацкой деревушки Учагыз.

Один – Теймиус (турецк. ‘Три рта’). Здесь хорошо сохранился мост-водопровод; строение с арками стало гостиницей; каменные саркофаги и сосуды для воды местные жители применяют в хозяйстве.

Второй, крепостной город Апераи, встречает туристов монолитными колоннами, сторожевыми башнями. Развалины православной церкви византийской поры хранят некрополь с саркофагами, часовню.

 На склонах гор северной стороны острова среди камней, обрывов, выступов с моря отчётливо видны остатки города Долихисте – выдолбленные в камнях лестницы и арки из камней, блоки стен, квадраты окон.

Туры в Белек позволят увидеть главную достопримечательность среди погружённых в воду поселений Кекова – город Симену, памятник культуры мирового значения.

Симена входит в границы деревни Калекёй. Над деревней, островом и бухтой возвышается античная крепость. Построенная в V в. до н. э. на господствующей высоте, она охраняла морские подходы к бухте. Под крепостью – арена небольшого амфитеатра (на 150 мест). Повсюду окрест видны гробницы, саркофаги с крышками, стилизованными под опрокинутые лодки. Ближе к берегу – руины бань.

Символ Симены – возвышающийся над водой недалеко от берега саркофаг

Подводные части затонувших городов

Сквозь прозрачную воду хорошо различимы очертания затонувшей части каждого города: парапет с вазоном на небольшой глубине, плотно сложенные камни, напоминающие булыжную мостовую. Утверждают, что на ярком солнце сквозь придонные отложения видны контуры домов.

Затонувшие города охраняются государством. Здесь действует запрет на ныряние и купание, движение тяжёлых судов, приближение к берегу. Туристы вглядываются в морскую глубь через борт парусного судна.

Дайвинг в районе затонувших городов

Места погружения здесь жёстко регламентированы. Компенсировать разочарование дайверы могут легко. Туры в Турцию запомнятся интересными дайв-сайтами вокруг острова Кекова.

Любители дайвинга охотно спускаются к затонувшему в 2003 г. судну «Iberian Coast».

В районе «Antrum» и «Curve port» наблюдают коралловые рифы.

Сайт «The Bay» привлекает подводными хребтами.

В «Голубой пещере» исследуют ответвления пустот, освещаемые характерным свечением.

Район «The Wall»– место обитания скатов, осьминогов, барракуд, мурен, омаров, груперов. Впрочем, разнообразные морские обитатели встречаются повсюду.

Туристические фирмы России помогут выбрать оптимальный для Вас маршрут. Туры в Белек гарантируют качественный отдых и незабываемое знакомство с затонувшими городами.

Источник: YANA LUXURY TRAVEL

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію