Беременность не всегда является желанной для женщины. К сожалению, в нашей стране за последнее время аборты являются такой же привычной для многих процедурой, как и плановый медицинский осмотр. По статистике, каждая третья женщина решает прервать беременность. Каждая пятая использует аборт как контрацепцию.

Каким способом женщина сделает аборт, зависит не только от ее желания, но и от общего физического состояния. Если она здорова, то врач всегда предложит ей «наименьшее из бед» – медикаментозное прерывание беременности.

Медикаментозный аборт может быть проведён на сроке до 42 дней аменореи (42 дней от первого дня последней менструации) при обнаружении маточной беременности. Наиболее эффективным является медикаментозный аборт на сроках до 4-х недель, когда плодное яйцо ещё слабо прикреплено к матке, и гормональная перестройка женского организма не так сильно выражена.

Метод заключается в однократном приёме в присутствии врача 600 мг стероидного препарата мифепристона (Мифегин(Франция),Мифепрекс(Россия)), который провоцирует гибель плода. Связываясь с прогестероновыми рецепторами, мифепристон блокирует действие прогестерона, стимулирующего рост эндометрия. При этом восстанавливается чувствительность миометрия к окситоцину, увеличивается действие простагландинов, миометрий начинает усиленно сокращаться, что ведёт к прерыванию беременности. Спустя 36-48 часов после приёма мифегина пациентка принимает аналог простагландинов (мизопростол 600 мкг орально или гемепрост 1 мг вагинально), комплектуемый вместе с мифепристоном. Под воздействием простагландинов матка сокращается, запускается механизм изгнания плода из полости матки.