Сантехник Харьков — работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования. Слесарь-сантехник обеспечивает функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации в городах и населённых пунктах, работает на строительстве в качестве монтажника санитарно-технических систем и оборудования, а так же сотрудником аварийных служб и в ЖКХ. Обеспечивает работу городских тепловых и водоканализационных сетей. Труд слесаря-сантехника сопряжён с множеством рисков, большой ответственностью, требует хорошей подготовки и квалификации, знания своего дела.

Если у вас забился стояк, протекла труба или просто нужно установить новый умывальник вам не обойтись без помощи сантехника. Вы, конечно, можете попробовать устранить проблему самостоятельно, но надежность такой работы будет невысокой, а иногда это может привести к ухудшению ситуации.

Получивший профессию слесарь-сантехник может работать при необходимой квалификации:

  • монтажником санитарно-технических систем и оборудования при строительстве зданий и в рамках эксплуатации инженерных систем
  • сотрудником ремонтно - эксплуатационной службы, коммунальных служб
  • слесарем - сантехником аварийной бригады, водоканала, тепловых сетей
  • частным слесарем-сантехником, выполняя оговоренные с заказчиком работы за вознаграждение

Профессиональные заболевания:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы - невриты, радикулиты, миозиты, бурситы коленного и локтевого суставов из-за постоянной опоры на них во время работы.
  • Хронические профессиональные заболевания - такие как отравления марганцем (при электросварочных работах). Случаи пневмокониоза. Однако наиболее часто встречаются заболевания от влияния физических нагрузок в сочетании с охлаждающим микроклиматом — радикулиты пояснично-крестцовые и шейные.
  • Острые профессиональные заболевания у сантехников бывают в виде отравления парами цинка при электросварке оцинкованных труб или газорезке оцинкованных листов, окрашенных краской содержащих цинк радиаторов. Так же схожие заболевания и их симптомы образуются при работе в зоне производства сварочных работ без надлежащей защиты. Электроофтальмия как острое профессиональное заболевание наблюдается у тех работников, которые пренебрегают выполнять электросварочные операции (или находиться в непосредственной близости к ним) в защитной каске со светофильтрами. Иногда бывают острые отравления у сантехников клоачными газами (сероводород, метан) при работе в канализационных колодцах. Нельзя не сказать и о возможности острой интоксикации у сантехников угарным газом. Таким образом, условия труда сантехников следует считать неблагоприятными для здоровья.
  • К особой опасности относится риск заболеть туберкулезом легких и различными инфекциями, что обязывает сантехника строго соблюдать нормы гигиены, охраны здоровья и защиты себя от неблагоприятных факторов.