Септик для вашего загородного дома

Многие владельцы дач, а также жители частных домов, вблизи которых отсутствует центральная система канализации, сталкиваются с проблемой, куда же девать отработанную воду. Некоторые самостоятельно оборудуют сливную яму. Однако это не самый оптимальный вариант, так как такое сооружение быстро наполняется, а почва перестает впитывать воду. Требуется постоянная откачка воды, а через некоторое время и чистка не помогает. Даже пытаясь увеличить площадь всасываемости ямы или использовать ее стены в качестве дополнительного слоя для впитывания, вы вряд ли добьетесь идеального результата. Пройдет 2 -3 года, и яма снова засорится. В таком случае, проще просто установить септик.

Существует следующая классификация септиков по принципу их работы:

 Накопительные септики (представляют собой аналог выгребной ямы, очищаются специальной техникой);

 анаэробные септики (установки, в которых очищение стоков происходит путем их переработки анаэробными бактериями);

 аэробные септики (станции биологической очистки, переработка стоков в которых происходит при помощи анаэробных бактерий и работы системы аэрации, требуют подключения к электропитанию).

Обычный накопительный  представляет собой вкопанную в почву на определенной глубине специальную герметичную емкость, которая служит для аккумулирования стоков. По мере его наполнения сточная вода откачивается ассенизаторской машиной. Септик может иметь одну или несколько камер и быть дополнительно оборудованным специальным датчиком уровня заполнения. Изготавливаются подобные изделия обычно из металла, железобетона или пластика. Специалисты обычно рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из пластика или железобетона, так как металл подвергается коррозии.

Объем накопительной емкости также может быть разным: от 1 до 40 кубических метров. Обычно он подбирается по подсчетам среднесуточного сброса сточных вод в систему канализации. Периодичность пребывания вами в вашем загородном доме также учитывается, ведь он может выполнять функцию постоянного места жительства вашей семьи или же просто быть местом для отдыха на лето. Чем больше объем септика, тем выше его стоимость. Поэтому для бытовых нужд вам достаточно будет приобрести емкость объемом 2 – 3 кубических метра. Вы также можете использовать несколько установок меньшего объема. Обязательно обратите внимание на геологические условия, ведь при установке септика необходимо учитывать уровень расположения грунтовых вод и тип грунта.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію