22:14, 12 лютого 2014 р.
Польза творожных ватрушек
Ватрушкой называют мучное сдобное изделие, которое, помимо украинской и русской кухни, присутствовало еще в древнеславянской. Она имеет вид круглой, открытой сверху и защипанной лишь с краев лепешки, как правило, со сладким наполнителем. В качестве начинки обычно используется творог, реже - повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре. Рецепт творожных ватрушек довольно прост.
Название этого пухлого угощения происходит от слова «ватра», которое присутствует в целом ряде языков - украинском, чешском, польском, хорватском и сербском. В переводе оно означает «костер», «огонь», «очаг». Скорее всего, древние славяне выбирали название, руководствуясь визуальными ассоциациями - не зря это мучное изделие круглой формы так похоже на солнышко. Согласно другой версии, слово «ватрушка» возникло от румынского «vatra», обозначающего «лепешку, испеченную на огне».
Львиная доля полезных веществ ватрушки «аккумулируется» в ее главном «атрибуте» - в твороге. Благодаря содержащимся в твороге аминокислотам, витаминам и минералам, он является весьма полезным продуктом и показан людям любого возраста. Польза творога уже в том, что он фактически полностью усваивается нашим организмом. При этом содержащийся в нем молочный белок обладает огромной питательной ценностью. Он является хорошей альтернативой мясным белкам. Содержащиеся в нем фосфор и кальций участвуют в формировании костной системы человека, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в меню маленьких детей и беременных женщин, а также людей преклонного возраста и получивших переломы костей.
Употребление творога способствует нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, предупреждению анемии и профилактике ожирения. Аминокислоты предотвращают развитие заболеваний печени. Творог оказывает благотворное влияние на органы дыхания, пищеварения, кровеносную систему, нервную систему, улучшая её регенеративные способности. Творог полезен для лиц, страдающих болезнями почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, гипертонической болезнью, способствует предотвращению атеросклероза. Его следует включать в свой рацион при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при рахите.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Оголошення
11:42, 7 січня
42
15:43, 11 січня
17
11:03, 11 січня
23
12:40, 15 січня
7
10:04, 5 січня
live comments feed...