Работы Патрика Мавроса

Патрик Маврос родился в Зимбабве и на всю  жизнь  впитал  ритмы  и  плавкие солнечные пейзажи Африки, перенося их в свое творчество. Вместе с тем, один  из  его  фирменных  бутиков,  помимо столицы Зимбабве Хараре, находится в Лондоне: ведь, конечно же, в Африке не так много клиентов мастера, гораздо больше их среди истеблишмента Европы и Америки.

 

Уже около 30 лет Патрик создает скульптуры — преимуще­ственно из стерлингового серебра. Он славится и своими украшениями — браслетами, серебряными колье, запонками и другими аксессуарами, куда всегда таинственным образом и с большим вкусом вплетен африканский мотив, но на евро­пейский манер. Каждое из его изделий, будь то женские часы или изящный подсвечник, несет в себе ауру, перекли­кающуюся с атмосферой, в которой Патрик живет и творит. С одной стороны, это уединенная мастерская, куда Маврос не пускает никого, кроме самых близких, общение с местными фермерами, постоянное погружение в мир живой природы, подчас дикой и опасной; а с другой стороны — офисы, приемы, звонки на мобильный, встречи с высокопоставленными людьми. Неистощимый рассказчик, энергичный бонвиван, Маврос ценит жизнь во всех ее проявлениях. Неслучайно один из главных символов, проходящий сквозь многие его работы и возникающий вновь, — солнце, которое особенно величе­ственно на его родине, в Африке.

 

Ему всегда было по душе наблюдать за повелением живот­ных, хищных птиц, которых так много в дикой западной части Зимбабве. Много дней он провел в тропических лесах, примо­стившись где-нибудь на коряге или скале, с карандашом и блокнотом в руках, стараясь как можно точнее зафиксировать черты природы, чтобы отобразить их затем в своих скульпту­рах. «Ни на одном континенте не найдешь столько красоты, магии и мистики, как в Африке, — с гордостью заявляет Маврос. — Африка сложена из мифов. Это целый мощный пласт культуры. Африка столь огромна мифологически, что отсюда Европа кажется совсем маленькой».

 

Хотя Маврос уважаем в среде крупных и серьезных коллек­ционеров всего мира, он отнюдь не балует последних и выпускает брендовые сувениры крайне редко. Он считает, что творчество не терпит суеты. Новая работа должна созреть и воплотиться сперва в сердце и уж затем в серебре. Новую рабо­ту должны ждать, подчас несколько лет, невзирая на положе­ние в обществе, будь то Его Величество король Испании, Дензел Вашингтон или  Барак Обама. Ведь, как считает Патрик, его изделия — не простые украшения, но предметы искусства, передающиеся по наследству и лишь набирающие ценность со временем.

 

Среди почитателей работ Патрика Мавроса не встретишь заурядных людей. Его ценители, как правило, принадлежат к самому высокому классу общества. Например, американский президент Барак Обама, недавно ' приобретший композицию «Баобаб и три золотых бушмена», выполненную из серебра и 18-каратного золота
в восхищении от ювелирного мастерства Мавроса. Но сам Патрик предпочитает позиционировать себя именно как luxury-дизайнер. Он называет себя скульптором, считая реноме хорошего ювелира недостаточным
для уровня своего таланта.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі