На представленных испытуемых образцах, было проведено много различных исследований. Учитывая ограниченные рамки статьи, мы постараемся раскрыть только 3 выбранные тесты, имеющие большое значение для предприятий водоснабжения и водоотведения. Эти тесты определяют прочность исследованных образцов на сайте http://akvalend.ua/ после предварительного появления царапин.

Испытания на прочность

Испытание на растяжение полипропиленовых труб, было проведено в соответствии с EN ISO 527 на всех трех типах труб, как на новых образцах, так и с трещинами. Исследование, проводилось  следующим образом, нужно было поцарапать стенки внешней трубы и поврежденные трубы монтировать в траншее почвы. Исследование должно было показать, как  царапины влияют на прочность и растяжение трубы.

Не стоит забывать и о промывке трубопровода. Она осуществляется после гидравлических испытаний.

Исследования вязкости

Целью данного исследования, было моделирование динамических нагрузок на трубу. Результат этого исследования - это мера существующего в трубе резерва безопасности и устойчивости к ударам трубы, которая всегда возникает на строительной площадке, особенно, когда  эта труба была повреждена поверхностными потертостями и царапинами. Другими словами, это исследование имитирует, как сохранить от царапин  трубы во время удара.

Исследование гибкости

Исследование гибкости  с внешними царапинами, устраняет возможность деформации трубы при одновременном повреждении поверхности (борозды, царапины). Такие повреждения не могут быть устранены в условиях строительства системы канализации.

Все проведенные выше исследования показывают, что материалом высокой прочности, является труба, изготовленная из первичного полипропилена (PP) без модификаторов, в строительстве грунта. Представленные исследования недвусмысленно показывают, что образцы труб, подвергнутые появлению царапин, в грунте показали себя значительно успешнее, чем трубы из модифицированного полипропилена. Учитывая все исследованные свойства вышеуказанных канализационных систем, можно сделать вывод, что поцарапанная труба из полипропилена без модификаторов, показывает большие и достаточные запасы безопасности, чтобы противостоять возникшей в практике нагрузке во время монтажа и укладки, а также достигает максимально длительного времени эксплуатации.