Человечество живет в Галактике, именуемой Млечный Путь. Космос представляет собой бесконечное и удивительное понятие, которое наполняют множество галактик, в каждой из которых расположены звездные системы, а в них, в свою очередь, своя система планет. В нашей жизни чаще всего рассматриваются известные всем нам планеты Солнечной системы, а по соседству с нашим Млечным Путем находится Туманность Андромеды.

Чем дальше в своих исследованиях космоса продвигаются ученые, тем больше вопросов перед ними возникает. Пожалуй, одним из наиболее важных вопросов является факт существования в каком-либо из миров жизни, аналогичной земной.

С большой долей уверенности сегодня можно утверждать, что среди планет Солнечной системы нет той, на которой могла бы зародиться жизнь. Единственное исключение – наша Земля. Но вот та самая Галактика Андромеды (Туманность Андромеды – второе название) по своей структуре очень напоминает Млечный Путь, и это не может не навести на мысль о существовании в ней альтернативной жизни.

Раньше Туманность Андромеды не считали как галактику. Ее потому так и называли туманностью. Исследователи считали, что это скопление газовых облаков, не предполагая наличия в ней звезд. Лишь в XXI веке стало понятно, что это – галактика, и что она похожа на нашу.

Изучение Млечного Пути осложняется тем, что ученые вынуждены проводить исследования, находясь на планете, являющейся его частью. С этим мешает ряд факторов. Пользуясь же схожестью Андромеды с нашей галактикой, исследователи изучают именно ее, получая ответы на некоторые вопросы, и как бы наблюдают со стороны.

Следует отметить, что Туманность Андромеды в полтора раза больше Млечного Пути. Ученые приравнивают ее к хищнице, так как она движется в просторах космоса, поглощая все, что попадается на ее пути. Более того, исследования показали, что она медленно, но направленно сближается с нашей галактикой, грозя неизбежным их столкновением.

Хотя, медленно – это понятие относительное. Ученые предполагают приблизительную скорость сближения около 140 километров в секунду. Однако по космическим меркам это действительно небыстро, и возможное столкновение произойдет лишь через несколько миллиардов лет.

Одним из прогнозов подобного катаклизма является слияние двух галактик в одну, но совершенно другого типа.

Чтобы был понятен масштаб такого события, в Андромеде содержится около 300 миллиардов звезд, в каждой из которых есть своя система. Но вряд ли нам и нашим внукам имеет смысл задумываться над этим вопросом, нам этого увидеть не суждено.