Сегодня стабилизаторы напряжения стали обязательными для электрооборудования дома, офисов и отраслей промышленности. Он помогает защитить электрооборудование и машину от перепада и перенапряжений в сети. Стабилизатор напряжения обеспечивает постоянное напряжение на своих выходных клеммах независимо от изменений входного напряжения.

Современный газовый котел, это дорогостоящие устройство, которое обеспечивает наше жилье теплом и горячей водой. Котел работает круглосуточно, обеспечивая нас тепловым комфортом, но для того, чтоб этот котел мог нормально функционировать, все его узлы контролируются дорогостоящей платой управления. Если вы не хотите менять эту плату, останавливать котел на ремонт, рекомендуют установить стабилизатор напряжения для котла. Если, например, вы пользуетесь горячей водой, и по каким – то причинам электроника в котле полетела, то газ может не выключиться после того как перекрылась горячая вода. Если такое произойдет и котел проработает хотя бы 3 секунды, последствия могут быть весьма плачевными.  Вода в теплообменнике может закипеть, давление возрасти и вырвать специальный предохранительный клапан. Что же мы получим в итоге? Выброс горячей воды, из-за чего может испортиться мебель, испачкаться стена накипью из теплообменника, ну и конечно поломка самого котла.

Восстановить весь ущерб, который может произойти, будет весьма дорого, поэтому в целях экономии и длительной работы котла рекомендуют купить стабилизатор напряжения. Как правило, двухконтурный газовый котел имеет потребляемую мощность от 100 до 180 ватт. Поэтому вы можете подобрать практически любой стабилизатор, который способен обеспечить работу котла с мощностью до 250 ватт.

Существует много мнений, какой стабилизатор больше всего подходит для котла, каждый имеет свои сильные и слабые стороны, здесь существует 3 вида, а именно:

  • Сервоприводный
  • Релейный
  • Электронный

Мнения о выборе разные, одни советуют сервоприводный, кто-то ступенчатый (это релейные и электронные). Что касается первого варианта, то его минус в том, что у него низкое быстродействие, не такой продолжительный ресурс из-за того, что в нем много механики. К плюсам можно отнести, что он имеет самую высокую точность поддержания напряжения на выходе и плавность регулировки. Плюсы релейного в том, что он имеет высокое быстродействие и невысокую цену, к минусам можно отнести то, что недорогие модели имеют невысокую точность (погрешность в 10%). Что касается электронных стабилизаторов, то они имеют такой же принцип действия, как и релейный, но они уже не "щелкают" (тихая работа) имеют высокое быстродействие, долгий период службы.