Максим Криппа - Украинский фермер собирает рекордные урожаи экзотических фруктов

14:16, 12 вересня 2017 р.
Бізнес

В этом году фермер Максим Криппа собрал поистине рекордный урожай бананов и других экзотических фруктов на своей ферме, расположенной в Киевской области. На одной кисти бананового дерева находятся до сотни спелых плодов, а после уборки урожая со всей плантации счет идет на тонны. Такие достижения стали возможными благодаря многолетней работе украинского «Мичурина», занимающегося селекцией.

 

Если в таких странах, как Гватемала, Эквадор и Колумбия, специализирующихся на экспорте экзотических фруктов, высота бананового дерева превышает 3,5 метра, то отечественный селекционер вывел низкорослый сорт с высотой не более 2 метров. Он получил название «Киевский», и данное растение можно не только сажать в грунт, но еще и выращивать в горшочке в городской квартире. А деревца сорта «Супер Карлик» достигают в высоту только 80 см.

 

Чтобы бизнес по выращиванию экзотических фруктов приносил прибыль, на ферме пришлось воссоздать атмосферу тропиков. Для этого изобретателем была спроектирована специальная теплица-термос, при эксплуатации которой удалось обойтись без электрического освещения. Благодаря этому можно снизить себестоимость производства плодов. В самой теплице гораздо светлее, чем за ее пределами. В солнечные дни воздух в ней прогревается до 20 градусов, а при пасмурной погоде включаются котлы обогрева.

 

С предпринимателя берут пример селяне из Карпатского региона, готовые развивать бизнес по выращиванию экзотических фруктов в своей местности. Уже проработаны планы, касающиеся развития лимонных, мандариновых и апельсиновых садов под крышей. Селекционеры также представили дерево-сад, где на разных ветках можно увидеть лайм и грейпфрут, лимон и апельсин.

 

А в прошлом году рекордсменом по сбору урожая фруктов-экзотов стал житель Ужгорода, занимающийся разведением киви на территории Закарпатья. На его дворе находится парник, внутри которого располагаются лианы, внешне напоминающие стебли винограда. С одной лианы хозяин огорода собирает до 30 кг спелых плодов, но плодоносить растение начинает только через несколько лет после посадки в грунт.