Сосудистые аномалии в области живота и таза представляют интерес для всех радиологов, которые выполняют и интерпретируют абдоминальные (относящиеся к животу) исследования. Численность сосудистых заболеваний у взрослых пациентов, выявленная при исследованиях с использованием контрастного материала при абдоминальной компьютерной томографии (КТ), высока, когда рассматривается атеросклероз, и большинство практикующих радиологов знакомы с диагнозом аневризмы брюшной аорты и окклюзионной болезнью.

Менее часто встречающиеся аномалии расширения сосудов, особенно висцеральные аневризмы и псевдоаневризмы, в центре внимания этой статьи.

Брюшные и тазовые висцеральные сосудистые аневризмы включают в себя истинные аневризмы, при которых задействованы все три слоя артериальной стенки, и ложные аневризмы (псевдоаневризмы). Большинство истинных висцеральных аневризм являются результатом дегенерации артериальной среды при атеросклерозе, фибромускулярной дисплазии или сосудистых нарушений коллагена. Осложнения истинных аневризм могут включать компрессию смежных структур, тромбоз с дистальной эмболизацией или без нее и опасное для жизни кровоизлияние от разрыва.

Большинство абдоминальных и тазовых псевдоаневризм являются результатом травмы, воспаления или инфекции. Осложнения псевдоаневризм включают ранний разрыв, сжатие смежных структур и более высокую частоту истиной аневризмы.

Многие истинные аневризмы и, по существу, все псевдоаневризмы требуют лечения. При лечении истинных аневризм внимание уделяется её размеру (например, висцеральные аневризмы диаметром более 2 см, которые, как считается, имеют высокий риск разрыва). Для висцеральных псевдоаневризм отсутствие неповрежденной стенки сосуда приводит к продолжению расширения и последующему разрыву почти во всех случаях.

Диагностика

Методы неинвазивной визуализации для выявления висцеральных сосудистых аномалий включают ультразвуковую, КТ и магнитно-резонансную (МР) визуализации.

Ультразвуковая эхография

Обычно используется при скрининге аневризм брюшной аорты, подтверждая стеноз внутренних сосудов её ветвей (например, целиакию, верхнюю брыжеечную и почечную артерию) и изображая хирургически созданные места анастомоза. УЗИ брюшной полости также идеально подходит для оценки сосудистых аномалий в твердых органах. Однако оно ограничено из-за кишечных газов, которые могут затруднять визуализацию забрюшинных и брыжеечных сосудов.

КТ и МРТ

Такие инструменты, как компьютерная томография и МРТ, играют большую роль в подтверждении диагноза и дальнейшей характеристики брюшной и тазовой аневризмы и псевдоаневризмы, а также в определении подходов к эндоваскулярному лечению или представлению сосудистых путей, требующих хирургического лигирования.

Псевдоаневризмы могут иметь внешний вид, аналогичный истиной аневризме, но обычно край её более неравномерен и часто окружен гематомой. Зачастую они обнаруживаются при лечении тяжелых пациентов с травмой, или при больших объемах абдоминальных вмешательств.

Аневризма селезеночной артерии

Аневризма селезеночной артерии является наиболее распространенной нетравматичной брюшной висцеральной аневризмой, на которую приходится 60% - 80% случаев. Истинная распространенность таких аневризм неизвестна, но оценки предполагают, что они затрагивают менее 0,1% общей численности людей.

Женщины страдают аневризмой селезеночной артерии в четыре раза чаще, чем мужчины, это потенциально связанно с увеличением случайного или симптоматического обнаружения, совпадающего с использованием УЗИ во время беременности.

Одна из самых больших серий исследований аневризмы селезеночной артерии, охватывающая два десятилетия опыта и работы с 217 пациентами, показала, что 79% из них были женщинами со средним возрастом 61 год. Дополнительные результаты этого исследования показали, что 95% аневризм были одиночными, а большинство бессимптомными.

Причина развития аневризм селезеночной артерии неизвестна. Установленные ассоциации включают многополярность, портальную гипертензию, трансплантацию печени, системную гипертензию, медиальную фиброплазию и дефицит антитрипсина. Считается, что гормональные влияния и изменения в портальном потоке во время беременности играют роль в развитии заболевания.

Хотя чаще всего оно протекает бессимптомно, пациенты могут ощущать боль в верхнем квадранте брюшной полости, пульсацию в левом верхнем квадранте или испытать гипотензивный шок, вторичный к разрыву аневризмы (3% - 10% случаев).

Уровень смертности при разрыве колеблется от 10% до 25%, но риск материнской смерти от разрыва во время беременности оценивается в 70%, а смертность плода более 90%. Риск увеличивается, когда аневризма имеет диаметр более 2 см и во время физиологических и патологических состояний, таких как беременность, спленомегалия, портальная гипертензия, трансплантация печени и панкреатит.

В Инновационном сосудистом центре поводят имплантацию стент-графта, который эффективно исключают аневризму из кровотока. Больше информации здесь