Одним из наиболее авторитетных специалистов в банковской сфере и финтех отрасли являетсяФридрих Поллак. Правильно оценивать их состояние и предугадывать дальнейшее развитие помогает эксперту огромный опыт работы в крупнейших украинских банках. Например, в USB и «Правэкс» Фридрих Поллак занимал должность топ-менеджера. К тому же специалист не раз выступал консультантом при реализации многих отечественных и зарубежных FinTech-проектов.

Фридрих Поллак – это эксперт, который всегда в курсе последних финтех-трендов и готов поделиться своими наблюдениями.

Страны-лидеры FinTech сферы

Фридрих Поллак в своем интервью утверждает, что если рассматривать глобальные инвестиции, то первенство, конечно же, принадлежит Соединенным Штатам. Государство привлекло в сегмент 5,5 миллиардов долларов. Однако безусловным лидером Штаты, все же, назвать нельзя. Азиатский рынок отстает от страны совсем немного. Они сумели привлечь в финтех отрасль 5,4 миллиарда. При этом наибольшая активность, что вполне ожидаемо, наблюдается в Китае. Эта страна обладает значительными инвестиционными перспективами, что является привлекательным для многих масштабных проектов. В государстве есть все возможности для дальнейшего роста.

Опасность финтех отрасли для мировой экономики и банков

С развитием FinTech сегмента появилось немало его противников, которые полагают, что данная отрасль несет риски для мирового экономического строя. Одним из таких экспертов является глава английского банка Марк Карни. Однако Фридрих Поллак придерживается немного иного мнения. Эксперт видит в развитии FinTech радужные перспективы и возможности. В своих интервью специалист называет появление финтех настоящей революцией, которая сравнима по своей значимости с изобретением электричества или телевизора, однако затрагивает только финансовую сферу.

К слову, проводит Поллак и аналогии с Интернетом. Не так давно запуск «мировой паутины» взбудоражил общественность. Появление Интернета несло огромные риски для СМИ. К примеру, создание YouTube могло обернуться тяжелым ударом для кабельного телевидения. Появление блогов и социальных сетей тоже несло угрозу для средств массовой информации. Однако ничего этого не произошло. Признавая то, что с развитием Интернета связано немало негативных моментов – DarkNet, распространение порно, кибер-преступность – Фридрих Поллак отмечает разрушение монополии на информацию. Действительно, сегодня каждый имеет возможность получать, хранить и распространять данные. Это, безусловно, можно назвать положительной тенденцией.

Похожим образом, по мнению эксперта, скажется на банках и экономике развитие финтех сегмента. Это неудивительно, ведь он устраняет барьеры и посредничество между капиталом и объектом инвестирования. Такие возможности привлекают прогрессивных деятелей рынка, которые всегда находятся в поиске более эффективных каналов для применения денег. То есть, если говорить о классических банках с унылыми клерками, то они могут уйти в прошлое. У них остается два пути – развиться и адаптироваться к новым условиям или «вымереть». Поллак представляет банк будущего как IT-компанию, которая использует продвинутые технологии.

Почему финтех отрасль получила большое развитие в Украине и мире?

Эксперт отмечает, что число FinTech проектов в мире значительно выросло благодаря снижению процентных ставок по вкладам. То есть такие проекты, как P2P привлекают рентабельностью инвестиций.

В Украине причиной развития финтех сферы стало недоверие граждан к банковским структурам. Именно такое отношение дает возможность для роста FinTech проектам.