Регистрация торговой марки – достаточно сложная задача, особенно если заниматься этим самостоятельно. Этот процесс стоит изучить детально независимо от того, будет ли задействован патентный поверенный.

Торговая марка: что и от кого нужно охранять?

Кто-то регистрирует ТМ для получения домена UA, кому-то нужно защититься от конкурентов или выйти на международный рынок. Причин может быть масса, но регистрация во всех случаях одинакова.

Что касается защиты, торговая марка может быть словесной, изобразительной или состоять из комбинации разных элементов. Защищаться могут также 3d, мультимедийные объекты и голограммы.

Какие ТМ гарантированно получат отказ

В качестве ТМ нельзя зарегистрировать общеупотребительные слова, термины, символы. Обозначение не должно обманывать людей и содержать характеристику продукта, поэтому формулировки типа «Вкусный сок» недопустимы.

Также запрещается оформлять в качестве ТМ элементы, имитирующие официальные символы, названия органов власти, гербы, печати, наградные знаки. Эти элементы могут присутствовать в регистрируемом обозначении только при наличии специального разрешения компетентных органов.

Кроме того, не допускается сходство с чужими обозначениями, зарегистрированными ранее или находящимися в процессе оформления. Чтобы избежать подобных совпадений, стоит провести поиск тождеств и сходств среди существующих и заявленных ТМ.

Для чего нужна охрана торговой марки?

Защита – основная цель регистрации. Таким образом под охраной оказывается уникальность обозначения, а конкуренты не могут использовать его для собственной выгоды. Действует защита только на те категории товаров и услуг, для которых ТМ зарегистрирована. Это значит, что, указывая при регистрации классы МКТУ, нужно проявить предельную внимательность и учесть возможности расширения сферы деятельности в будущем.

Как проходит регистрация торговой марки?

В первую очередь следует провести поиск тождественных и схожих марок в базе зарегистрированных и заявленных ТМ. Если сразу подать документы без поиска, велика вероятность отказа, так как кто-то мог опередить заявителя и получить права на такое же или очень похожее обозначение. Вывод: поиск тождеств и сходств экономит время и средства, что может сыграть решающую роль в достижении успеха марки. Поиск может проводиться с помощью специальной формы на сайте регистратора.

Если сходства не найдены, можно переходить к следующему этапу – собирать необходимые документы и подавать заявку. Полный список необходимых бумаг можно найти на официальном сайте Укрпатента или на страничках других официальных регистраторов.

После подачи заявки необходимо оплатить гос. сбор, который не возвращается в случае отказа.

Оформление обозначения подразумевает проведение двух этапов экспертизы: формальной и квалификационной. Первый этап – проверка правильности заполнения документов, их соответствие законодательным требованиям. Могут запрашиваться дополнительные данные, уточнения и т.д.

Когда первый этап пройден, начинается квалификационная экспертиза. Здесь проверяется обозначение, соответствие будущей ТМ нормам, возможность ее регистрации, наличие тождеств и сходств.

После проведения проверки выносится решение. Если оно положительное, заявитель оплачивает еще один сбор и пошлину, после чего ему выдается документ, подтверждающий успешную регистрацию. Этот документ имеет силу в течение десяти лет после регистрации. Срок действия можно продлить при условии своевременной подачи соответствующей заявки и оплаты сбора.
Статья предоставлена регистратором - https://parkovka.ua/