Современная фотодинамическая терапия при лечении базалиомы в Израиле

18:23, 4 грудня 2016 р.
Культура

Рак кожи немеланомного типа является наиболее часто встречающейся онкологией кожного покрова. В основном он делится на базально-клеточную карциному и плоскоклеточную опухоль. Базалиома обычно вырастает на лице и туловище, развивается медленно и распространяется локально, практически без метастазов. Однако у пациентов часто встречаются сложные случаи патологии, с которыми невозможно справиться стандартными методами. Передовиком в борьбе с раком кожи уже несколько десятилетий является израильский медицинский центр им. Хаима Шиба (Тель Хашомер). Лечение базалиомы в Израиле включает в себя проверенную малоинвазивную хирургию и самые современные неинвазивные способы, включая фотодинамическую технологию.

В рамках фотодинамической терапии для удаления злокачественной опухоли используются нетоксичные фотосенсибилизаторы и видимый свет при сочетании с кислородом, находящимся внутри клеток кожи. В результате этой реакции образуется цитотоксическая активная форма кислорода (АФК), которая убивает раковые клетки, закрывает микрососуды патологического образования и стимулирует иммунную систему пациента, сохраняя в целостности окружающие здоровые ткани. АФК влияет на все внутриклеточные компоненты (белки и ДНК). Таким образом, повреждаются только те клетки, которые содержат фотосенсибилизаторы, что приводит к превосходным косметическим результатам.

Механизм работы фотодинамической терапии при лечении базально-клеточного рака

В госпитале Шиба фотодинамическая терапия базального рака осуществляется с использованием двух относительно новых фотосенсибилизаторов: аминолевулиновой кислоты (АЛК) и метиламинолевулината (МАЛ). Низкая молекулярная масса позволяет АЛК легко проникать в более глубокий роговой слой кожи и полностью выходить из тела за 24-48 часов. МАЛ в свою очередь имеет высокую склонность поглощать жиры, что усиливает его проницаемость. Израильские врачи чаще предпочитают использовать МАЛ, так как он обеспечивает лучшую селективность опухоли и меньше поглощается здоровыми клетками.

Внутри клеток фотосенсибилизаторы превращаются в протопорфирин IX (фотоактивную форму порфирина). Так как это вещество имеет наивысший пик поглощения света при длине волн 405 нм, в качестве энергетического источника используются синие лучи. Помимо максимальной активации порфирина синий свет имеет еще одно преимущество – из-за относительно короткой длины волны он не проникает глубоко внутрь тканей.

Для более глубоких опухолей применяются красные лучи с длиной волны 635 нм. Обычная фотодинамическая терапия с синим светом занимает около 2 минут, тогда как лечение красным освещением длится 10 минут, так как длина волны не соответствует оптимальной активации протопорфирина IX. Многочисленные исследования показали, что помимо успешной терапии базально-клеточной карциномы новый метод эффективен при плоскоклеточном раке (болезнь Боуэна).

Израильская система здравоохранения считается самой удобной для медицинских туристов. Быстрое и безопасное лечение базалиомы в Израиле может пройти каждый гость страны, заранее записавшись на прием через российского представителя больницы Шиба.

 

Рубрики новин
Архів новин
Авторизація
або
Ще не зареєстровані?
Реєстрація
Зареєструйтеся на сайті та використовуйте
можливості сайту на 100%
або
Вже зареєстровані?
Забули пароль?
Введіть E-mail і ви отримаєте лист з посиланням для створення нового пароля