Водяной смеситель – это прибор, который позволяет регулировать поток жидкости и смешивать горячую и холодную воду в нужных пропорциях. Его изобрели еще в позапрошлом веке, и активно используют по сей день.

Имеется несколько видов данных устройств, классифицированных по типу применения и устройству механизму. Краны для биде, для раковин, душевых, ванных, кухонных раковин – это классификация по типу использования. Для выбора подходящего устройства нужно учитывать некоторые важные факторы.

Если говорить о конструкции, то краны могут быть разделены примерно на такие группы: краны с двумя вентилями и с одним рычажком. Смесители, оснащенные двумя вентилями более популярны, однако потихоньку они теряют свою распространенность. Они выполнены в виде двух «барашков», они оба поворачиваются и управляют подачей жидкостей разных температур. Смеситель, оснащенный одним рычагом, может поворачиваться по горизонтали и вертикали. Благодаря движению вверх-вниз, влево-вправо происходит регулирование напора и соотношение воды разных температур. Они довольно популярны, если нужно управлять грязными руками. Термостаты дают возможность  несколькими кнопками на панели производить контроль температуры и напора воды.