В 1760 году швейцарским математиком и механиком Леонардом Эйлером было предложено использовать в зубчатых передачах эвольвентное зацепление. Профиль зубьев шестерен в таком зацеплении выполняется по плавной кривой – эвольвенте. У этого типа передачи были преимущества перед другими вариантами: постоянное передаточное отношение, нечувствительность к изменениям межосевого расстояния, простота изготовления. Но были и недостатки, самый существенный из которых – ограничение нагрузочной возможности.

В течение длительного времени конструкторы работали над усовершенствованием эвольвентного зацепления и увеличением его нагрузочной способности. Лучшего результата удалось добиться советскому инженеру Михаилу Леонтьевичу Новикову. В 1954 году он предложил применить для шестерен профиль зубцов, который образовывают дуги окружностей близкого радиуса.

Особенности передачи Новикова

В эвольвентной передаче форма зубьев шестерен трапециевидная с плоской вершиной. В зацеплении Новикова – полукруглая. Изменение формы зубьев преследовало одну цель – увеличить нагрузочную способность передачи.

Главная идея Новикова – замена линейного контакта поверхности зубьев точечным. Один из профилей обычно выполняется выпуклым, а второй – вогнутым. Но в некоторых случаях может применяться и одинаковая форма профиля зубьев.

Благодаря изменению формы профиля зубьев удалось увеличить нагрузочную способность зацепления почти на 50%. Редукторы, в которых применяется зацепление Новикова, будут значительно компактнее аналогичных по характеристикам моделей с эвольвентной передачей. Устройства отличаются меньшим уровнем шума и позволяют получать более высокие передаточные числа. Несмотря на некоторые недостатки, зацепление Новикова пользуется популярностью наравне с эвольвентным.

Редукторы с передачей Новикова

Зацепление Новикова используется во многих современных моделях редукторов. Самые популярные типы преобразователей:

  • Ц2У (1Ц2У);
  • Ц2Н (1Ц2Н);
  • ЦТНД;
  • ЦДН.

Ц2У (1Ц2У) – цилиндрические горизонтальные двухступенчатые редукторы узкого типа. Выпускаются в пяти типоразмерах, передаточные числа от 8 до 40. Диапазон крутящего момента – 500-5000 Нм. Используются для установки на конвейеры, подъемно-транспортное оборудование, элеваторы, валковые механизмы.

Редуктор Ц2Н (1Ц2Н) – цилиндрический двухступенчатый, предназначенный для установки в приводы подъемно-транспортного оборудования. Предлагается в пяти типоразмерах. Диапазон передаточных чисел – 8-50, крутящего момента – от 8700 до 56000 Нм.

ЦТНД – трёхступенчатые промышленные цилиндрические редукторы, обеспечивающие крутящий момент в диапазоне от 8300 до 28500 Нм. Используются в сфере среднего и тяжелого машиностроения.

ЦДН – двухступенчатые общепромышленные горизонтальные редукторы с цилиндрической передачей. Используются преимущественно для оснащения ленточных конвейеров, но могут применяться и в приводах других механизмов с подходящими техническими характеристиками. Выпускаются в двух типоразмерах. Диапазон передаточных чисел – от 8 до 50. Крутящий момент – 71000-100000 Нм.

Все редукторы с зацеплением Новикова отличаются повышенной нагрузочной способностью и высокой эффективностью работы.