Часто владельцы автопарков сталкиваются с такой проблемой, как слив топлива. Это происходит с такой частотой, что можно смело утверждать о проблеме глобального масштаба. С хищением сталкиваются автотранспортные компании, а также ж/д и речные предприятия. Согласно статистике, транспортные компании несут убытки из-за кражи топлива в районе 30-40%. С подобной ситуацией сталкиваются те организации, где отсутствует или плохой контроль за автопарком.

В транспортных компаниях кража топлива продумана до мелочей, и представляет собой так званый теневой бизнес, где «успешные» махинаторы имеют неплохую надбавку к зарплате.

Схемы воровства топлива

Стоит отметить, что в хищении топлива часто задействованы не только водители, но и автомеханики, а порой даже руководство компаний. Чем крупнее предприятие, тем сложнее контролировать весь рабочий процесс, ведь количество персонала большое. Как правило, похищенное топливо продают по более низким ценам или заправляют им личный автомобиль.

Итак, рассмотрим самые распространенные сценарии кражи топлива водителями:

  1. Слив топлива из бака. Данная схема является традиционной, - с помощью шланга топливо переливают из бака в пустую канистру. Чтобы афера не была обнаружена водители корректируют счетчики наработки, изменяют данные одометра, ломают спидометр и другое.
  2. Слив «обратки». В данном случае мошенники врезаются в обратную топливную систему для того, чтобы слить горючее, перетекающее из двигателя обратно в топливный бак. Но если установить трекер на грузовик, то система вычислит это за доли секунд.
  3. Подделка чеков. Схема актуальна в том случае, если на топливо водителю выдаются денежные средства. Водитель приобретает поддельные чеки, и ими отчитывается в бухгалтерии.
  4. Продажа топливных талонов. Многие фирмы предоставляют своих сотрудникам топливные талоны, по которым можно заправить автомобиль на АЗС. Как правило, водителя реализуют их по заниженной цене, отчитываясь за заправку.
  5. Договоренность с сотрудником АЗС. Схема достаточно сложная, но также существует. В данном случае водитель и работник станции, находясь в сговоре, заправляют в автомобиль меньшее количество топлива, чем отображают в чеке.

Можно также встретить и другие ситуации, когда компания несет убытки из-за перерасхода топлива. Например:

  • Холостой ход. Одна из агрокомпаний установила на 50 машин GPS мониторинг транспорта с расходомерами. Какое же было удивление руководства, когда спустя 2 месяца было обнаружено, что 2600 литров горючего было сожжено на холостом ходу.
  • Отключение охлаждение грузового отсека. Некоторые группы товара необходимо перевозить при строго заданной температуре. Недобросовестные водители целенаправленно повышают температуру или вовсе отключают рефрижератор, а сэкономленный бензин сливают.

Чтобы исключить кражу топлива, необходимо серьезно подойти к его контролю. Сделать это можно с помощью специальной спутниковой системы. Устанавливают GPS мониторинг на легковые автомобили, грузовой, с/х и спец транспорт.