В 1930-х годах немецкий инженер Вакером разработал вибротрамбовку, которая не потеряла своей актуальности и по нынешнее время. Первое устройство было оборудовано двигателем, работающим от электрической энергии. Из-за того его мощность была незначительно ограничена. На современном рынке представлено множество моделей, оборудованных дизельным или бензиновым генераторами. Вибротрамбовки с двигателем Хонда наиболее надежный вариант.

Применяются вибротрамбовки чаще всего на строительных площадках небольших размеров, в траншеях или канавах, подвалах и коллекторах. Т.е. во всех места, где необходимо использование больших трамбовочных машин, но из-за маленького пространства сделать это невозможно. 

Компактные размеры, которые не сказываются на мощности вибротрамбовки, позволяют осуществлять удобное управление устройством. 

Данная машина предназначена для использования во время работ по уплотнению грунта:

• Во время проведения реконструкции или укладки нового дорожного покрытия.

• Создание дизайна ландшафта с целью благоустройства территории.

• Монтировка брусчатки не небольшие площадки.

• Работы по благоустройству придорожной территории. 

Вибротрамбовка работает по понятному принципу. К главному блоку подключается редуктор, который передает импульс от привода. Такая простая схема и заставляет инструмент подпрыгивать.