Строительные деревянные материалы разделяют по качеству на пять сортов. Относят к тому или иному в зависимости от наличия сучков, повреждений и дефектов. От правильного выбора пиломатериалов зависит прочность и надежность постройки, долговечность и эстетический вид. Чем выше сорт, тем дороже стоит товар. Поэтому важно правильно определиться с вариантами. В зависимости от места применения допускается использования разных материалов. Допустимые свойства, наличие или отсутствие сучков, трещин, пятен и других дефектов, а также их максимально разрешенный размер обозначены в соответствующих ГОСТах.gbkj

Высший сорт - это отборная, цельная древесина, практически без дефектов, без трещин и сучков. Стоимость такого товара на порядок выше. Первосортная древесина практически не уступает, допускается наличие небольших сучков в количестве нескольких штук и мелкие неглубокие трещинки с сечением до одного миллиметра и длиной менее чверти длины товара. В то же время цена на продукцию ниже. Поэтому для постройки несущих конструкций и сооружения узлов, которые должны выдерживать большие нагрузки с финансовой стороны выгоднее использовать первосортные пиломатериалы. Они выделяются большой прочностью, удобством использования и длительным сроком качественной эксплуатации. Для постройки несущих конструкций и каркасов популярный именно первый сорт древесины.

Для менее ответственных частей строительства можно выбрать качественный второсортный товар. При правильном выборе это будет оптимальным вариантом по качеству и цене. Такой вариант подойдет для большинства существующих строительных и ремонтных работ. В продукции допускается некий процент пороков без механических повреждений, которые не изменяют характеристики древесины.

Если исключить несущие конструкции, то пиломатериалы второго сорта - наиболее востребованы с массовым применением. Согласно стандартам пиломатериалы второго сорта применяют для возведения межкомнатных перегородок, чернового пола, кровельной системы, обрешетки, создания опалубки, а так же при постройке дополнительных сооружений, как основной материал. Недостатком данного материала является его внешность - наличие допустимых дефектов портит эстетический вид. Поэтому обязательное последующее декоративное покрытие. Перед покупкой материалов нужно тщательно оценить качество выбранного варианта. Не всегда заявленные показатели отвечают реальным.