В современном проектировании и строительстве в обязательном порядке предусматривается дополнительная теплоизоляция стен, ввиду того, что, по расчетам, до 40% тепла из помещений улетучивается через их поверхности, существенно увеличивая эксплуатационные траты на отопление.

Разработано несколько видов тепловой изоляции:

  • сэндвич-панели,
  • «мокрая»,
  • вентилируемая,
  • колодезная кладка.

Из их числа большинство специалистов по эффективности приоритет отдают системам «мокрого» типа, которые получили свое название вследствие использования при их монтаже воды (в качестве растворителя для используемых ингредиентов).

Мокрые фасадные системы также могут быть различными в зависимости от типа утеплителя и финишных покрытий. Практикуется отделка полистиролом (органические вещества) либо блоками из минеральной ваты, что выступает определяющим для остальных компонентов.

Относясь к инновационным материалам, каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы, соответствуя запросам рынка по основным показателям. Между тем, в эпоху экономического кризиса, на фоне органической (полистирольной) изоляция на основе минеральных веществ выигрывает в немаловажном факторе – ценовом.

Формирование «мокрых» фасадных систем

Первый этап технологического процесса монтажа на фасад минеральной ваты включает подготовку стен и установку на их поверхности креплений для теплоизоляционного слоя.

Необходимо заметить, что «мокрая» технология весьма чувствительна к качеству материалов, которое должно быть на высоте. Это касается всех элементов: утеплителя, составов для оштукатуривания и смесей для финишного слоя (штукатурка на основе минеральных веществ).

Слой теплоизоляции

На рынке представлен достаточно значительный спектр различных материалов, применяемых в монтаже «мокрых» теплоизоляционных фасадов, наиболее популярным из которых является минеральная вата. (http://prostoremont.com.ua/myneral-naya-y-bazal-tovaya-vata)

теплоизоляция

Выбор потребителей в ее пользу делается за счет ряда преимуществ:

  • наилучшие показатели по воздухообмену;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность, стойкость к воздействию огня;
  • водонепроницаемость;
  • исключительные звукоизолирующие свойства.

Зачем армируют покрытие

Немаловажным в обеспечении длительного срока службы фасада будет правильное устройство армирующего слоя. Целями его создания являются:

  • повышение надежности закрепления и удержания утепляющего материала на поверхности;
  • ограждение теплоизоляции от прямого внешнего воздействия;
  • уменьшение показателей по линейному расширению утеплителя во время эксплуатации сооружения.

В интересах качественного армирования минеральную вату последовательно покрывают слоем специального клея, в который размещается армирующая сетка, с нанесением повторного слоя клеевого состава поверх нее. Сетка изготавливается из устойчивого к воздействию щелочи вещества, во избежание вступления его в реакцию с ингредиентами клея.

Залог красоты и защиты

Поверх смонтированной на теплоизоляцию арматуры наносится слой специальной защитно-декоративной штукатурки, выступающий как внешняя отделка всего мокрого фасада. Функционально этим достигается его эстетичность и привлекательность, но главная цель – защита теплоизоляции от влияния природных и техногенных факторов.

Осуществляется декоративная отделка на последнем этапе работ, после монтирования на стены теплоизоляционного материала, а также приклейки арматуры. Если толщина декоративного слоя не более 1 см, в армировании применяют стеклосетку, а при слое до 4 см используется сталь.

Спектр используемых при этом декоративных фасадных штукатурных смесей и красок достаточно широк. В состав минеральных фасадных штукатурок, как правило, уже включены красящие вещества, что экономит время и трудозатраты, не требуя дополнительной окраски стен.

Составляющие качества

Для достижения требуемого уровня качества при монтаже «мокрого» фасада необходимо выполнить 2 обязательных условия:

  • Соблюдать четкий порядок комплектования утеплительной системы. Каждая из продающихся систем сертифицируется в едином комплексе из входящих в нее элементов (минеральные ватные плиты, клеящие смеси и штукатурка, специальные дюбеля и армсетки). Цель – обеспечение их технологической совместимости друг к другу по физическим, химическим свойствам и размерам. Выполнение данной нормы гарантирует более длительную эксплуатацию всего комплекса в сборе.
  • Не нарушить технологию монтажа конструкции. Попытка сэкономить на исполнителях чревата дополнительными расходами, так как каждый шаг в создании утепляющего комплекса просчитан его проектировщиками и заложен в технологических картах. Гарантировать качество может только подготовленный специалист, обладающий соответствующим опытом и квалификацией для работы с конкретными материалами.

Как различают комплексные системы утепления

Выпускаемые промышленностью комплексные теплоизоляционные системы дифференцируются по своим специфическим свойствам и предназначению. В частности, они различаются по:

  • структуре наружной поверхности;
  • расчетному объему трудозатрат на обустройство фасада, а также ценам конкретных материалов, что определяет конечную стоимость проекта;
  • технологичности и скорости сборки конструкции;
  • уровню качества материалов и комплектующих в каждой из систем.

Прежде чем остановить выбор на какой-то из представленных на рынке систем, целесообразно взвесить их достоинства, изучить возможные недостатки, которые у каждого вида и марки, безусловно, свои.

К массовым системам «мокрых» фасадов относят «Текс-Колор», «БауКолор», «STO», «Kraisel», «Alsecco», «Baumit», «Dryvit», «Термо-Крепс» и другие. Но одно из лучших сочетаний качественных показателей демонстрируют плиты из минеральной ваты «Rockwool» – фасады Баттса.

Источник: ПростоРемонт