Пивной алкоголизм: стадии, лечение

16:55, 6 грудня
Культура

Существует распространённое заблуждение, что люди, пьющие пиво, менее склонны к алкоголизму. Этот миф дает ложное чувство безопасности. Большинство зависимых считают, что употребление пива доказывает отсутствие проблем с алкоголем. На самом деле пивной алкоголизм представляет собой особую форму зависимости. Опасность в том, что официальной наукой она не признана болезнью, а сам напиток доступен в круглосуточном режиме. При этом употребление пива весьма негативно сказывается на здоровье в целом. О целебных свойствах уместно говорить лишь при ограниченном употреблении. Во всех остальных случаях пенный напиток:

  • снижает уровень сахара в крови;

  • приводит к увеличению веса;

  • вызывает обезвоживание организма.

Это негативно воздействует на внутренние органы человека и вредит, в первую очередь, сердечнососудистой системе и печени.

Свободные продажи и относительно невысокая цена способствуют распространению среди населения и привыканию. Пивной алкоголизм в нашей стране заметно помолодел в последнее время, но редко кто задумывается о важности и необходимости его лечения. Зависимость нуждается в самом серьезном подходе. Для лечения пивного алкоголизма следует обращаться в специализированные клиники, где пациент будет находиться под неусыпным надзором специалистов.

Стадии пивной зависимости

Специалисты выделяют несколько стадий пивного алкоголизма. Сначала человек начинает употреблять пиво периодически. Это может быть даже один стакан в день или через день. Постепенно организм привыкает и доза увеличивается к 1–2 бутылкам. На этом этапе контроль ещё сохраняется, выпивающий может перестать употреблять в любой момент. Особой тяги не заметно.

Первая стадия

Тяга к пиву превращается в навязчивое состояние. Человек прикладывается к бутылке каждый вечер. Количество выпитого не контролируется, уже сформировалась психологическая зависимость. Человек привыкает к алкоголизму и не способен остановиться в нужный момент.

Вторая стадия

На этой стадии вырабатывается выносливость к употреблению пива. Человек выпивает более 10 литров. Даже после одного бокала, количество выпитого уже не контролируется. Похмелье сопровождается желанием выпить еще, причем потребность постоянно увеличивается. Психологическая зависимость перерастает в физиологическую. Человек больше не пребывает в комфортном состоянии без употребления напитка. Теряется интерес к происходящему вокруг, снижается интеллект, появляется беспричинная агрессия. Зависимость становится опасной и лучше обратиться за профессиональной помощью.

Третья стадия

Эта последний уровень пивного алкоголизма. Сопровождается запоями. Пиво употребляется не просто каждый день, а вместе с крепким алкоголем.

Нарушения здоровья несут необратимый характер. Зависимый абсолютно апатичен и вывести его из этого состояния можно лишь при помощи принудительного лечения.

Лечение пивного алкоголизма

Как и все виды зависимости, пивной алкоголизм лучше всего лечить в стационарных условиях под надзором профессионалов. Специалисты-наркологи сочетают медикаментозные средства с психотерапевтическими, ведь болезнь имеет не только физиологическую зависимость, но и психологическую.

Зависимость от пива, по сути, не отличается от зависимости от крепких алкогольных напитков. К сожалению, привязанность может быть даже более сильной, потому необходима серьёзная мотивация самого больного.

Лечение пивного алкоголизма подразумевает квалифицированную помощь. Опытные сотрудники помогут справиться с зависимостью и вернуться к нормальной жизни. В специализированных заведениях лечение проводится комплексным методом. Устраняются не только физические последствия, пациент проходит психотерапевтическое лечение и подвергается кодировке.

Рубрики новин
Архів новин
Авторизація
або
Ще не зареєстровані?
Реєстрація
Зареєструйтеся на сайті та використовуйте
можливості сайту на 100%
або
Вже зареєстровані?
Забули пароль?
Введіть E-mail і ви отримаєте лист з посиланням для створення нового пароля