Встановіть розширення «Новини Львова - 032.ua» для і читайте міські новини першими Встановити!

Современная фотодинамическая терапия при лечении базалиомы в Израиле

18:2304.12.2016
Современная фотодинамическая терапия при лечении базалиомы в Израиле (фото)

Рак кожи немеланомного типа является наиболее часто встречающейся онкологией кожного покрова. В основном он делится на базально-клеточную карциному и плоскоклеточную опухоль. Базалиома обычно вырастает на лице и туловище, развивается медленно и распространяется локально, практически без метастазов. Однако у пациентов часто встречаются сложные случаи патологии, с которыми невозможно справиться стандартными методами. Передовиком в борьбе с раком кожи уже несколько десятилетий является израильский медицинский центр им. Хаима Шиба (Тель Хашомер). Лечение базалиомы в Израиле включает в себя проверенную малоинвазивную хирургию и самые современные неинвазивные способы, включая фотодинамическую технологию.

В рамках фотодинамической терапии для удаления злокачественной опухоли используются нетоксичные фотосенсибилизаторы и видимый свет при сочетании с кислородом, находящимся внутри клеток кожи. В результате этой реакции образуется цитотоксическая активная форма кислорода (АФК), которая убивает раковые клетки, закрывает микрососуды патологического образования и стимулирует иммунную систему пациента, сохраняя в целостности окружающие здоровые ткани. АФК влияет на все внутриклеточные компоненты (белки и ДНК). Таким образом, повреждаются только те клетки, которые содержат фотосенсибилизаторы, что приводит к превосходным косметическим результатам.

Механизм работы фотодинамической терапии при лечении базально-клеточного рака

В госпитале Шиба фотодинамическая терапия базального рака осуществляется с использованием двух относительно новых фотосенсибилизаторов: аминолевулиновой кислоты (АЛК) и метиламинолевулината (МАЛ). Низкая молекулярная масса позволяет АЛК легко проникать в более глубокий роговой слой кожи и полностью выходить из тела за 24-48 часов. МАЛ в свою очередь имеет высокую склонность поглощать жиры, что усиливает его проницаемость. Израильские врачи чаще предпочитают использовать МАЛ, так как он обеспечивает лучшую селективность опухоли и меньше поглощается здоровыми клетками.

Внутри клеток фотосенсибилизаторы превращаются в протопорфирин IX (фотоактивную форму порфирина). Так как это вещество имеет наивысший пик поглощения света при длине волн 405 нм, в качестве энергетического источника используются синие лучи. Помимо максимальной активации порфирина синий свет имеет еще одно преимущество – из-за относительно короткой длины волны он не проникает глубоко внутрь тканей.

Для более глубоких опухолей применяются красные лучи с длиной волны 635 нм. Обычная фотодинамическая терапия с синим светом занимает около 2 минут, тогда как лечение красным освещением длится 10 минут, так как длина волны не соответствует оптимальной активации протопорфирина IX. Многочисленные исследования показали, что помимо успешной терапии базально-клеточной карциномы новый метод эффективен при плоскоклеточном раке (болезнь Боуэна).

Израильская система здравоохранения считается самой удобной для медицинских туристов. Быстрое и безопасное лечение базалиомы в Израиле может пройти каждый гость страны, заранее записавшись на прием через российского представителя больницы Шиба.