Ещё полтора года назад концерн FORD подписал соглашение с российским холдингом, согласно которому в Набережных Челнах откроется завод по производству современных автомобильных двигателей.

Журналисты выяснили, что планируемый объем инвестиций американской компании составит 235 миллионов долларов. И вот с конвейера уже сошла первая партия машин с моторами, разработкой которых занимались исключительно российские инженеры. На сегодняшний день производственные мощности завода составляют 100 тысяч двигателей в год. Позже, уверяют эксперты, эту цифру удастся поднять до 200 тысяч.

Будет ли продукция нового завода конкурентоспособна за пределами страны?

Следует понимать, что производственным процессом в полной мере руководят представители оригинального концерна, поэтому качество изготавливаемых двигателей соответствует всем международным стандартам.

Вначале 2016 года комиссией ЕС будет выполнена проверка завода на соблюдение нормативов (в связи со скандалом Фольксваген). Если никаких нарушений не выявят, автомобили с российскими двигателями будут продаваться и за пределами РФ. После этого регион получит дополнительные инвестиции, а новый завод также начнет изготовление моторов для автомобилей Fiat, Renault, Audi (список брендов ещё не уточняли).

В следующем году Ford планирует начать сотрудничать с ОАО «Соллерс». Эта компания займется разработкой новых моторов. Некоторые из них установят в спорт-карах последнего поколения. Узнать свежие новости о работе автомобильного концерна Ford можно тут. На этом же сайте ведется продажа автомобилей, так что оформить заказ можно в режиме онлайн, даже не выходя из дома.

Будут ли снижены цены на автомобили с отечественными двигателями?

Большая часть автомобилей, выпущенных в Набережных Челнах, впоследствии реализуется на территории РФ. Но поскольку производитель не уплачивает «растаможку», стоимость изделий для потенциальных покупателей будет снижена (в среднем, на 15-20 процентов). Но это касается исключительно новых транспортных средств. Для автомобилей серии S, E, которые производятся в США, цена останется прежней.

Новые транспортные средства с российскими двигателями будут представлены в салонах страны уже в первом квартале 2016 года. До этого времени запланировано их тестирование и диагностика.