В Ирпене в 2015 году представлено около шестидесяти нововозведенных домов. Стоимость квадратного метра жилья разная и стартует с отметки в 9000 грн. Отвечая на запрос потребителей, застройщики позаботились о проектировке ЖК разных классов. Наиболее распространёнными из них являются дома уровня эконом, комфорт, бизнес и элит. Класс недвижимости определяется не только удаленностью от транспортных развязок, наличием консьержа или габаритами планировки, но и дороговизной использованных в отделке материалов.

Детальные обзоры новостроек Ирпеня Ирины Романовой в блоге "Где в Киеве жить хорошо" показывают, что эконом класс является самым распространенным. На его долю припадает около 80% всех зданий. Дело в том, что пригород выбирают в основном покупатели со «средним кошельком», поэтому спрос на недорогие квартиры самый высокий. Экономную первичную недвижимость можно встретить на улице Минеральная, Садовая, Котляревского и т.д. Здесь представлены дома, квадратный метр которых стартует от восьми тысяч грн.

Недорогие новостройки возводят по типовым проектам. Однако, уважающие себя застройщики много работают над адаптацией их под конкретный ландшафт. Нередко типовые планы перерабатываются архитектурно. В придачу к ним застройщики предлагают уютные, обустроенные дворы, комфортные планировки, большие лоджии. Используемые технологии позволяют строить быстро, дешево, надежно и использовать при этом экологические материалы.

Сегмент элитного жилья меньший, по сравнению с эконом классом. Его можно встретить в дорогих районах города. Под бизнес и элит застройку отведены улицы Пушкинская, Чехова, Суворова и т.д. Любой житель Ирпеня оценит высокоразвитую инфраструктуру центра города. Здесь расположено множество магазинов, медучреждений и школ. Несмотря на сравнительно небольшие размеры городка, здесь представлены заведения высшего и среднего образования.

Элитные дома отличаются наличием консьержа или ресепшн стойки, охранной системы, подземного паркинга. Для утепления стен применяется минеральная вата. Для их строительства используются разные технологии. Наиболее распространенные из них: газоблок и метало-конструкция. Обязательно близкое расположение к транспортной развязке. Стоит заметить, что между городом и столицей налажено хорошее сообщение транспорта. До Киева можно добраться за 15 мин на общественном транспорте и за 5-10 – на личном.