Немногие знают, что старый паркет, который подвергся механическим повреждениям и немного утратил свой привлекательный внешний вид, можно отремонтировать. Благодаря современным технологиям можно восстановить красочность и прочность старого паркета. Правда процесс займет немало времени, но результат того стоит. Это поможет сэкономить на покупке и установке нового напольного покрытия. Особенно если в интерьере используется металлическая мозаика, перестелить паркет будет немного проблематично.

Первым делом нужно оценить степень повреждения покрытия. Для этого следует убрать всю мебель из комнаты и максимально очистить поверхность от загрязнений. После этого надо проверить на прочность каждую паркетную досточку. Берем молоток и рукояткой легко стучим по полу. Если покрытие никак не отреагировало, значит оно в порядке, а если слышен глухой и пустой звук – значит подложка ослабла и паркет отслоился. Такие доски придется ремонтировать, их надо отметить карандашом. Также необходимо проверить паркет на наличие щелей между досками. Если таковые имеются – нужно измерить их толщину, чтобы потом определить сколько потребуется шпаклевки для их устранения. Когда толщина щелей превышает 2.5мм либо количество отслоившихся плашек больше 30% - такой пол восстановлению не подлежит и его придется перестелить.

Мелкий косметический ремонт паркета

Если при проверке не было обнаружено никаких серьезных трещин и механических повреждений, а только мелкие трещины и сколы, то можно обойтись простым косметическим ремонтом. Для этого берут карандаш-тонер и проводят им по царапинам. Сложнее с мелкими щелями, чтобы их устранить, сначала надо выдуть с них всю пыль и очистить от загрязнений. После этого можно зашпаклевать и сверху покрыть лаком.

Очень часто бывает так, что изнашивается только лаковое покрытие, это определяют по отсутствию черных прожилок между досками. В таких случаях можно обойтись простой зачисткой при помощи наждачной бумаги. После этого можно нанести 2 слоя финишного лака и поверхность будет блестеть, как и раньше. Лучшим вложением финансовых средств после восстановления паркета будет мозаика для ванной.

Восстановление паркета в тяжелых случаях

Бывают такие ситуации, когда верхний слой дерева полностью окислился и даже древесная текстура не просвечивается. Тут поможет только полное снятие лака при помощи шлифовки и циклевание поверхности. Только после этого можно лакировать пол. После капитального ремонта паркета тоже нужно провести циклевание. Выполнить его следует в несколько этапов, на каждом из которых следует понижать зернистость абразивного материала. Первый рекомендуется начать с ленты с показателями 60-80 грит. После первого этапа используют ленту с 160 грит. Потом 240 и 400. Провести все работы можно самостоятельно вручную или же нанять специалистов. Для циклевки поверхности рекомендуется арендовать циклевальную машинку, чтобы быстрее проделать работы.

После всех отделочных работ можно лакировать и полировать поверхность до идеального блеска. Но перед началом обязательно следует подождать двое суток, это нужно для того, чтобы пыль после предыдущих работ осела. После желательно выполнить зачистку поверхности легко смоченной тканью. Спустя несколько часов после высыхания переходите к нанесению лака. Лучше всего использовать специальный грунтовочный лак и дать ему высохнуть на протяжении суток. После этого нужно будет нанести еще 2-3 слоя с интервалом в сутки. После работ рекомендуется обработать пол войлочным диском для придания блеска. Готовые панно из мозаики будут отлично сочетаться с таким обновленным паркетом.