Мы совершенно уверены в том, что реставрация мебели, процесс крайне сложный, так как мастеру необходимо не просто восстановить изделие, придерживаясь его первоначального вида, но при этом не потерять дух эпохи, сохранив изделие уникальным, и готовым к дальнейшей эксплуатации.

Талант реставратора не столько в том, чтобы точно воспроизвести оригинал, сколько в том, чтобы, добавляя что-то свое, сделать это грамотно, гармонично, уместно, с использованием специальных техник и материалов. Скажем, например, на фасаде старинного шкафа не было рисунка, который создал реставратор, но он знает, что подобный рисунок, с подобранным сюжетом подчеркнет эпоху мебели, сделает ее более выразительной, уникальной. То есть, в зависимости от предпочтений и пожеланий заказчик, процесс реставрации мебели может быль истинно традиционным, и производиться в строго определенных рамках, или же быть более художественным.

Не вся мебель может проходить процедуру реставрации или перетяжки мебели в Киевсих музеях. Бывают изделия, с которыми уже невозможно работать. Зачастую, это мебель, повреждения которой составляет свыше 40%. В таком случае мебель создается заново. Речь уже идет не о реставрации как таковой, а о копировании. (Без него художнику иногда не обойтись, а на начальном этапе постижения секретов мастерства, копирование - даже необходимый процесс, потому что таким образом изучаются принципы отделки мебельных изделий).  Если потеряно сорок процентов картины, она все еще представляет собой художественную ценность, но к мебели такое измерение не относится: значит, надо заново изготавливать основные несущие конструкции, что как уже было сказано, не является собственно реставрацией. Если процент дефектов и разрушений предмета доходит до сорока процентов, с ним еще можно работать, но это будет очень тяжелая, длительная и дорогостоящая услуга. В таком объеме сочетать старые остатки с новыми «заплатами» действительно очень сложно, нужны месяцы хлопотной работы. Клиенту это влетит в такую ​​копеечку, что ему не захочется воссоздавать  антиквариат.

Процедура копирования может так же быть весьма интересной, и более творческой, по сути своей, как для мастера, так и непосредственно для заказчика, ведь каждый может без ограничений вносить свои «поправки», пожелания в процесс создания мебели, которая в дальнейшем будет идеально сочетаться с существующим интерьером. 

По материалам сайта www.comfort-profi.kiev.ua - ремонт Вашей любимой мебели.