Производители на протяжении многих лет предлагают постоянно совершенствующиеся различные фильтры для курительных трубок, целью которых является уменьшение вреда от курения. Производятся фильтры физического типа, которые очищают дым от части вредных компонентов путем конденсации или осаждения на фильтре частиц, очищающих дым химически.

Одними из менее вредных видов курения являются трубки-кальяны, в соответствии с принципом: кукурузные трубки - это не сигареты. Минимизация негативного воздействия обеспечивается благодаря фильтрации дыма в сосуде с водой. По данным некоторых исследований китайской традиционной медицины, курение кальянов может быть даже в определенных случаях полезным для здоровья.

Заболевания, которые может вызвать курение кальяна - это заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, заболевания органов дыхания – эмфизема легких, хронический бронхит, рак легких, рак языка, рак гортани, рак губы. Может кальян это не популярные сигареты, но свои недостатки имеет.

Трубочный табак доступен в измельченных пакетиках, пластинах, блоках и ячейках. Чем тоньше кусочки, тем легче они будут гореть. Новичок должен также сосредоточиться на легких горючих, табачных вариациях. Сорта табака специально срезаются и подготавливаются для последующего скручивания в приемной катушке или брикете. Табак типа махорки имеет вид тонких, длинных полосок. Предлагаются также дешевые, дробленые молотые смеси и ароматизированный табак. В табак для сигареты часто добавляют вещества, облегчающие его сжигание (в противном случае пришлось бы все время поджигать сигарету). Дешевые табачные смеси, предлагаемые часто на биржах - как продукты коллекционирования, в соответствии с законодательством являются незаконными.

Табак для кальяна

Первоначально в водных кальянах употребляли опиум и гашиш, сегодня это мокрый табак. Он характеризуется высокой влажностью и сильным ароматом, полученным благодаря замачиванию его фруктовыми сиропами, экстрактами и эфирными маслами. Его влажность делает так, что он не подходит для использования в классических трубках. Имеет низкое содержание никотина и упакован в коробки или банки. Самый популярный в нашей стране табак El Nakhla, он стоит около 25 долларов за 50 г, а намного лучшего качества Serbetli, бывает даже в два раза дороже.