Не так давно, максимум несколько лет назад, о проверке на детекторе лжи могли слышать разве что из фильмов. Но на сегодняшний день такая проверка сотрудников на полиграфе не редкость и часто практикуется в любых компаниях при наборе новых сотрудников или в правоохранительных органах с целью уличить подозреваемых в различных преступлениях. Но при всей своей законности, многие люди, которые по своей воле или под давлением проходили такие проверки в дальнейшем подавали иск в суд о том, что были нарушены их права, и порой даже выигрывали.

Почему так случается? Получается интересная ситуация. Дело в том, что в случае приёма на работу, например, в трудовом законодательстве нет такого пункта, где написано о разрешении использования подобной проверки в процессе аттестации. Но Трудовой кодекс указывает на то, что работодатель имеет полное право проверять своих сотрудников. Получается, если непосредственно во внутренних правилах компании указано, что коллектив должен проходить проверку на детекторе лжи, значит, все должны это делать, хотят этого или нет.

В любом случае для этого необходимо письменное согласие человека и без него никто не имеет права сажать его на стул перед полиграфом. К тому же это никогда не помешает тем, кто проводит проверку, чтобы обезопасить себя от возможного иска или любых претензий к процедуре.

Относительно правоохранительных органов, то здесь тоже нет чётко установленного и прописанного разрешения на его использование. Но есть небольшое уточнение, что при проведении расследования, есть возможность прибегать к таким мерам раскрытия преступления. В любом случае никогда не надо забывать о том, что нигде и никогда никто не может заставить вас проходить проверку на полиграфе до того, как вы подписали соглашение. Если это происходит, то можно сразу же обращаться в суд.

Немаловажным моментом в процедуре такой проверки является то, что вся информация должна быть только конфиденциальной и не подлежать любой огласке. Это может произойти только после личного согласия испытуемого. В общей сложности можно сказать, что как таковой законности проведения проверки пока нет, только небольшие дополнения в законодательстве. Но и чёткого запрета тоже нет. Поэтому они носят исключительно рекомендательный характер, и только человек может решать, готов он её пройти или нет.