Керамзит - природный продукт, полученный из гранул глин или песчано-глинистых пород. Гранулы предварительно вспучивают по специальным технологиям. Керамзит устойчив к действию химических реагентов, грибков, вызывающих плесень и гниль. Воздушные полости внутри делают его легким, прочным, термостойким, устойчивым к морозам. Из керамзита делают легкие бетонные блоки, которые могут служить долгое время.

Получают этот удобный и популярный строительный материал путем обжига специальной глины. Благодаря резкому повышению температуры глина вспучивается при обжиге и образует ячеистую структуру. Купить керамзит можно на сайте khsm.com.ua

Используют 4 метода получения керамзитовых гранул: пластический, порошково-пластический, сухой и мокрый.

При получении гранул первым методом сырье дробят и обжигают. Метод пригоден для однородного сырья.

Если сырье влажное и неоднородное используют мокрый способ. В этом случае сырье предварительно промывают водой в емкости, затем массу перекачивают в бассейн и оттуда в печь.

В третьем методе сырью перемалывают, перемешивают с водой. Из полученной массы делают гранулы и отправляют в печь

В четвертом методе рыхлое исходное сырье увлажняют. Из массы делают гранулы и обжигают их.

Керамзит фракционируют на песок, имеющий частички до 5 мм, гравий, имеющий круглые зерна с тонкой спекшейся корочкой. Крупные куски керамзита дробят и получают щебень. Щебень имеет разнообразную угловатую форму.

Где используют керамзит? Прежде всего для утепления зданий, пола, крыш. Им можно утеплять мансарды, перекрытия, фундамента, подвалы. Керамзит улучшает звукоизоляцию. Из керамзитовых строительных блоков можно строить на долгое время дома, производственные и социальные объекты.

Керамзитом можно засыпать трубы под землей. Это защитит их от сильных морозов, благодаря термоизоляции материала. Керамзитовыми материалами можно покрывать дорожное полотно во влажных местах. Они обладают большим влагопоглощением.

Под фундаментом иногда делают керамзитовую подушку, защищающую здание от влаги.

Керамзитовым гравием украсить вашу дачу: посыпать дорожки, обозначить клумбы, выделить отдельные участки. Его используют как дренаж для растений.

Керамзит благодаря пористой структуре имеют большую активную поверхность. Он – хороший адсорбент и все чаще используется для очистки вод.

Керамзит, рассортированный по фракциям, продают в мешках.