Откуда взялся тактический рюкзак?

Необходимость переноски вещей на расстояния возникла с первым же кочевым поселением. Сейчас уже сложно сказать когда это было, ведь зафиксированы перемещения даже первобытных людей за стадами животных. Исторически первой сумкой было крупное яйцо птицы. В нём переносили жидкости и ягоды. Вскоре появились различные мешки из шкур. Значительно позже к мешкам начали приделывать ручки, с помощью которых переноска груза была немного более комфортной. Рюкзаки и ранцы появились куда позже. Так исторически сложилось, что первые известные миру рюкзаки использовались в гористых районах.

Первыми массовыми потребителями такого рода поклажи стали военные. Как только канули в лету армейские обозы с тяжёлыми сундуками, сразу появились индивидуальные заплечные мешки и ранцы, в которых солдаты переносили свои личные вещи. С появлением регулярных армий в Европе, пошив сумок и ранцев стал массовым, появилась типизация и стандартизация. В ХIX веке армии уже имели чётко определённый тип сумок и рюкзаков, которые производились по государственному заказу на мануфактурах. Зачастую это были ранцы, в которых кроме личных вещей прятались пороховницы, формы для пуль и прочее. Для низших чинов или не очень престижных родов войск в ходу были матерчатые вещевые мешки.

ХХ век немного расставил приоритеты. Изменилась военная форма, изменились и военные рюкзаки. Из-за дешевизны производства многие армии перешли на выпуск исключительно вещевых мешков. Армия царской России и последующего СССР до 1990-х годов снабжалась именно вещмешками в различных вариациях. В послевоенное время европейцы и американцы отказались от малопрактичных мешков ввели специальные рюкзаки. Они сшивались из однотонной защитной или же камуфляжной ткани, а потому не демаскировали бойца. В зависимости от потребностей, изготавливались модели на 20, 40 и 80 литров объёма, позволяющие унести всё необходимое как штабному работнику, так и бойцу рейдовой группы.

В 90-х годах эти модели поклажи прошли модернизацию и свет увидели штурмовой, рейдовый и тактический рюкзак. Первый — модель исключительно для штурма зданий. Максимально компактная, и защищённая. Второй — объёмная модель до 80 литров. Рассчитана на длительное выживание вне баз. Третий — тактический рюкзак — базовая модель для солдат, представляющая собой «золотую средину». Тактическая версия быстро стала популярна не только в армии. За счёт универсальности, множества самых различных карманов, покрывающих как военные, так и гражданские потребности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію