Выбор типа штор всегда волнителен и сопровождается долгими взвешиваниями всех за и против. Во-первых, покупаются они не на один день, а часто на несколько лет. Во-вторых, шторы задают тон в помещении и могут как украсить интерьер, так и сделать его безобразным. Сегодня мы поговорим о жалюзи, модном веянии последних десятилетий. Почему десятилетий? Потому что первые вбросы на рынок массовых партий случились в 90-х годах.

Почему жалюзи, а не тюль или обычные шторы

Главным преимуществом жалюзи перед простыми шторами является тот факт, что они способны защитить комнату от яркого солнечного света, при этом не перекрывая доступ кислороду. Плюс они легко моются, в отличие от штор, стирка которых может занять весь день, не учитывая глажку. Тем не менее, не красоту жалюзи нужно обращать внимание при выборе. А на что именно, мы сейчас вам расскажем.

Функциональность. Это значит, что нужно обратить внимание на тип механизма штор и производителя.

Так как жалюзи рождены в современности, лозунг которой – минимализм, то они должны максимально экономить пространство вокруг.

Свет через них должен проходить равномерно.

Уход за жалюзи должен быть максимально простым – либо пропылесосил, либо просто снял и помыл по краном.

Они должны быть достаточно плотными, чтобы предотвратить просмотр с улицы.

Виды жалюзи

Если брать жалюзи как класс штор, то тут есть несколько видов. Каждый из них по-своему уникальный и имеет свои преимущества. Во-первых, по виду материала изготовления – пластик, дерево, металл, ткань и т. д. Во-вторых, по виду конструкций – роликовые, вертикальные, рольставни, горизонтальные. Рольставни это те самые рулонные жалюзи. Вертикальные и горизонтальные жалюзи состоят из секций-ламелей. Стандартная ширина равна 25 мм, но возможны вариации в зависимости от материала, из которого сделаны ламели. 

Контрольный выстрел

Наверняка каждая хозяйка уже испугалась того, что при выборе жалюзи на их красоту нужно смотреть в последнюю очередь, но советуем выдохнуть. Легкие и воздушные, они могут иметь самую разную расцветку и никак не утяжеляют визуально интерьер. Кстати, чтобы не было такой досадной проблемы, как яркий свет по бокам от жалюзи, при замере окон оставляйте припуск, чтобы они выступали за оконный проем. И еще один совет – если делается акцент в интерьере на жалюзи и они ярким пятном выделяются на общем фоне, позаботьтесь о качестве покупаемого изделия. Заказать комплектующие для жалюзи можно на сайте компании "Мастерлюкс".