Бетон – широкоиспользуемый строительный материал. Поскольку он применяется для возведения самых разных конструкций в отличающихся условиях, то и свойства у него должны отличаться. Для придания бетонному раствору определенных характеристик и используются добавки для бетона. Рассмотрим добавки, которые применяются чаще всего.

Наиболее распространенной группой добавок являются пластифицирующие и смачивающие. Они уменьшают поверхностное натяжение воды, что позволяет уменьшить ее использование примерно на десять процентов. Если такие добавки не вносить, то при аналогичном количестве воды бетонный раствор будет слишком густой и малопластичный. Добавки увеличивают пластичность и делают раствор более гомогенным. Уменьшение количества воды в растворе позволяет избежать расслоения и отделения жидкости. Такой бетон, применяют для заливки полов в частных домах, и в многоэтажном строительстве. На бетонную основу можно укладывать как керамическую плитку, так и натуральный паркет, паркетную доску, ламинат. Укладка паркета или паркетной доски выполняется квалифицированными паркетчиками. К примеру, вы сможете ознакомиться с перечнем возможных услуг по укладке паркета в Киеве.

Особенно сильное пластифицирующее воздействие оказывают смачивающие средства. После их добавления бетон становится более пластичным, «жидким». В результате его проще уложить, не требуются средства для уплотнения, снижается шумовая нагрузка на окружающее пространство.

Пластичный бетон легче уложить в тонкие конструкции. Кроме того, уменьшение содержания воды уменьшает последующую усадку конструкции, увеличивает плотность и прочность, а также долговечность.

Следующая группа добавок – порообразователи. Они создают мелкие закрытые поры в бетоне. Свежий бетон увеличивает свою пластичность. Кроме того, поры позволяют выравнивать давление при замерзании капиллярной воды и бетонная конструкция меньше разрушается. Повышается морозоустойчивость конструкций. Бетон с такими добавками наиболее часто применяется для строительства дорог и мостов.

Замедлители схватывания при добавлении в бетон увеличивают время затвердевания. Это требуется в том случае, если возводится массивная конструкция и бетон должен застывать более равномерно, чтобы не возникало расслоения. Актуальны такие добавки и при высоких наружных температурах.

Противоположное действие оказывают ускорители твердения. Такая добавка может применяться для сборных конструкций, чтобы увеличить раннюю прочность.

Это далеко не полный перечень добавок, которые могут вноситься в состав бетона для придания ему определенных средств. Нередко в раствор вносят различные стабилизаторы, красители, а также минеральные и органические компоненты.