Сначала необходимо определиться с выбором теплицы. Если она нужна для выращивания рассады или же первой зелени, то для этих целей можно выбрать небольшую теплицу, легкую в строительстве. Простое решение – материал для каркаса и полиэтиленовая пленка. Каркасом может служить прочная проволока либо ему подобный гибкий материал. Его укрываем пленкой, плотно фиксируя по краям. Для строительства теплиц можно использовать и другие подручные материалы.

Теплица из полипропиленовых труб и оконных рам

Форма конструкции может быть как арочной, так и прямоугольной. Стоит отметить, что арочная форма теплицы, будет препятствовать скоплению осадков и снега в зимний период. Чтобы её изготовить, понадобятся полипропиленовые трубы, уголки. Чем больше ребер жесткости добавлено, тем прочнее будет конструкция.Часто садоводы в качестве строительного материала для теплиц используют старые оконные рамы. В дополнение к ним понадобятся проволока, гвозди, металлические столбики для основания и монтажная пена для герметизации щелей. Хотя чаще, каркас для этих теплиц делается из досок либо бревен. Крышу этой теплицы можно изготовить как из рам, так и из пленки.

Теплица из пластиковых бутылок

Новомодный вариант, теплицы из пластиковых бутылок. Для этого необходимо большое количество бутылок из светлого и темного пластика (около 2000-4000 штук), жесткий материал для каркаса и проволока. На изготовленном каркасе растягивают нити в два ряда, и между ними сооружают столбики из бутылок со срезанными донышками. Бутылки вставляют по максимуму плотно. Заранее стоит отметить, что такое строительство довольно кропотливый труд, но если сравнивать с полиэтиленовой пленкой, оно будет на порядок надежнее.

Зимняя теплица

При постройке теплиц на зиму, нужно обязательно продумать о её отоплении и найти надёжное место рядом с необходимыми коммуникационными системами. Она должна иметь максимально прочный фундамент, а также достаточно прочные основания и крышу. Можно выполнить теплицу-термос с углублением в землю. Но такие теплицы строятся гораздо реже остальных из-за количества финансовых затрат и трудоемкости процесса. Однако они и на порядок надёжнее остальных конструкций. Главное учесть при строительстве:

1.Учесть все правила по технике безопасности и монтажу.

2.Надёжно укрепить все несущие конструкции.

3.Использовать исключительно качественный материал.

Качественное оборудование для полива в теплице можно найти на сайте propoliv.com.