Вы решили отправиться в путешествие или в поход? Хотите ночевать в палатках или Вам приглянулась гостиница Одесса? Главное, о чем стоит побеспокоиться – это сохранность Вашего багажа. Одни выбирают дорожные сумки, другие – рюкзаки. Именно о том, как правильно выбирать рюкзак мы и расскажем.

Универсальность

Собираясь в поездку, всегда найдется масса вещей первой необходимости, которые нужно взять с собой. Во-первых, необходимо обеспечить себя комфортом в поездке, а также уместить багаж для Вашего путешествия – любимые джинсы, косметичка, без которой никак не обойтись и так далее. Рюкзак должен стать не только вместилищем багажа, но и Вашим другом и помощником.

Правильно выбираем

При выборе удобного рюкзака следует руководствоваться рядом критериев:

- вид туризма

- пол и возраст туриста

- степень физической подготовки

- предполагаемый багаж.

Для поездок на близкие расстояния выбирать огромный туристический рюкзак попросту нецелесообразно. Вам понадобиться малый перечень вещей, чтобы удобно было их носить с собой, не нагружая себя непосильной ношей.

Для дальних поездок важна вместительность и прочность рюкзака. Следует проверить есть ли у выбранной модели твердый «скелет». В случае его отсутствия перед вами «мягкая» модель, которую легко можно сложить. Это два разных типа рюкзака – туристический и городской. Последний подойдет и для длительный поездок тоже, но не отличается удобством ношения, если Вы загрузили его под завязку или неправильно сложили вещи.

Если в конструкции имеются вертикальные вставки, созданные из металла и пластика, то он называется анатомическим. Он немного тяжелее и дороже «мягкого» варианта, но вещи нести в нём намного удобнее и спина туриста остается прямой. Кстати, «спинке» рюкзака следует уделить особое внимание. Для длительных поездок выбирайте рюкзак с вставленными упругими вертикальными подкладками.

Материал

Выбирать рюкзак нужно из крепкого и плотного материала, а ткань должна быть водоотталкивающей. Прочность ткани обеспечивают «армированной сетью» из толстой нитки. Материал должен быть легким, но в то же время прочным. При этом дно должно быть из еще более плотной ткани, способное защитить от влаги.

Лямки рюкзака должны отличаться прочностью, быть мягкими и толстыми, не придавливать плечи путешественнику. Перед покупкой примерьте рюкзак, чтобы лямки удобно «легли» на плечи. Сам рюкзак обязательно должен быть с системой регулировки длины лямок.