Добыча природного газа на территории Украины была существенно сокращена – об этом свидетельствуют данные, предоставленные Государственной службой статистики Украины. Были рассмотрены цифры за июль в сравнении с показателями прошлого года.   Информация оказалась неутешительной. Так, в 2014 году в Украине добывали голубого топлива на 6,3% больше. Если же сравнивать показатели по добыче с июнем этого года, то цифра упала на  9,7%.  В переводе на кубометры такое снижение выглядит еще значительнее – это 1,6 миллиардов.   Можно узнать подробнее про эту ситуацию, ее причины и следствия, а также другие главные события Украины на vesti-ukr.com.  

Неудивительно, что в данных обстоятельствах значительно увеличился импорт газа из стран ЕС. Так, Украина договорилась со Словакией о поставке  до 37,085 миллиона кубометров в день. За половину августа уже был произведен импорт 439,185 кубометров газа через газопровод  «Вояны-Ужгород». 

На сегодняшний день из государств Европы импортируется порядка 2/3 объема от всего закупаемого за границей газа. Оставшаяся часть импорта данного продукта по-прежнему приходится на Россию.

Напомним, что подобная ситуация в значительной мере обусловлена повышением тарифов на газ соседней державой. Как стало известно, цена на российский газ для Украины в два раза превышает стоимость, установленную для Армении. Протокол о снижении цены правительство этой страны утвердило только вчера.  Таким образом, Армения будет платить до 165 долларов за 1 тыс. кубических метров вместо ранее заявленных 190 долларов.

Украинское правительство и эксперты ищут и другие пути  улучшения ситуации. Так, согласно утверждению Владимира Демчишина, планируется сокращение количества необходимых разрешений на ввод скважины в эксплуатацию, а также   уменьшение периода на получение необходимых для этого бумаг.

Упрощение процедуры может сильно ускорить процесс.  Так, сегодня она требует получения 80 различных разрешений, что на данный момент невыгодно.

Министр энергетики также отметил, что Верховной Радой будет рассмотрен законопроект, касающийся уменьшения рентных платежей, которые взимаются при добыче газа частными предприятиями. В случае положительного решения, сделать это предполагается уже с середины этой осени.

Данный законопроект был предложен и зарегистрирован в июле этого года и предусматривает уменьшение ренты почти вдвое: до 14% в случае, если добыча производится на глубине более пяти километров. В другом случае (глубина менее   5 км), она будет составлять 29%, по сравнению с предыдущими 55%.